首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——景县梁集中学曹华卫老师
访当地名师——景县梁集中学曹华卫老师

上传时间 2019/1/7  作者:  阅读次数:50

   《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”作为一名新时代的大学生,一名立志成为一名优秀教师的大学生,我们首先应该志存高远,努力跟上时代的步伐,使自己成为一名优秀的人民教师。所以,怀着这样的心情,我们开启了这次与名师之间的对话。
    1228,我们景县梁集顶岗实习小队成员以饱满如穗的精神,热情似火的激情,去聆听、思考、感悟优秀化学老师的肺腑之言。我们今天有幸采访到了景县梁集中学的曹华卫老师——有着长达二十多年教授化学学科的经验,现任景县梁集中学高一年级的教学主任。当谈及教学问题时,曹老师总是侃侃而谈,思维敏锐。
    在长达一个小时、充满欢声笑语的采访过程中,曹老师多次提及在教学过程中务必要将心比心,从学生角度去考量问题,体谅学生,这不仅有助于教学工作的顺利进行,也助于学生学习积极性的提高。此外,曹老师着重强调身为老师,要时时熟悉新课标要求,接触教学前沿方向,结合当地特色进行因材施教,做到真正有的放矢,事半功倍。
    曹老师教学经验丰富,在讲授课程中,熟用教学技巧,深谙学生秉性。关于应试教育与化学魅力的矛盾关系,老师以理性睿智的态度视之,既不能一味地讲授文本知识,而忽略化学本身的魅力,这样会显得枯燥无味,索然无趣;然而,反之亦为错,无助于学生考试及成绩的提高。老师强调探讨式的教学的开发和运用,布置作业及提出问题皆要有梯度,由浅入深,层层铺进。在他的课堂上,充分体现了学生的主体性,让学生参与到课堂中,成为课堂的主角。
    最后,曹老师还语重心长地告诉我们,上课形式若不能创新,就扎扎实实地上一堂规范标准的课。课堂环节环环相扣,抓住重点难点,注重“一课一得”,切忌泛泛而教,蜻蜓点水。对于我们实习生更是如此,如果一堂课没有新颖的点子,那就安安稳稳上一堂中规中矩的课。听完曹老师的话,我们五名实习生意识到教师职业的任重而道远。
    通过与名师的对话,我们深深明白了一个道理:老师在成就学生的同时,学生也成就了老师。正是这样,老师在不断地教学中提高,学生不断在学习中成长。这应该就是我们平常所说的“教学相长”吧。多听,多练,教师的成长就是行动,反思,再行动,再反思。以梦为马,不负韶华。不忘初心,在学习与锻炼中让自己变得更好!



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466081   今日访问量 61

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)