当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 滦平五中宪法演讲比赛
滦平五中宪法演讲比赛

上传时间 2019/1/8  作者:  阅读次数:20

让孩子生活在法制教育的蓝天下学校是育人的基地,校园是缩小了的社会,以法治校、以法治教、依法育人、育人尊法是当前教育和教育管理的规范之一,如何让初中生知法、懂法、守法,如何让孩子们生活在法制教育的蓝天下,让他们健康成长,迅速成材,也是当前教育工作的重要内容,特别是现在正处在法律日趋完善,人们的法制观念日渐增强的时势下,在学校中有计划、有步骤、有措施地开展法制教育已是势在必行、切不可忽视的了。为了进一步推进宪法教育,使广大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。滦平五中食堂举行2018学宪法 讲宪法主题演讲比赛。此次比赛共有初一和初二年级共十六位选手参加,八位老师担任本次比赛的评委,我也有幸作为评委参与其中。
    在本次比赛中,参赛选手紧扣主题,结合自身实际和现实情境,讲认识、谈体会,充分表达了自己对宪法的理解和情感,分析了学宪法、讲宪法对中学生成长进步的重大作用。本次演讲比赛以《学宪法,讲宪法》、《宪法在我心中》、《做一个知法守法的好公民》等为主题,生动地向所有同学们倡议:从自己做起,从身边小事做起,自觉做到学法、知法、守法、用法,做推广宪法,遵守宪法的小主人。他们自信沉着,激进昂扬,精彩的演讲博得了台下阵阵喝彩。
    通过演讲比赛,我认识到教育对于孩子成长的重要性。从2000多年前,孔子就创立私学,战国时期齐国稷下学宫更是名声在外。从那时起,教育就起到育人、传播知识、培养品德操守、宣扬法治法则的作用。而今,我们同样还需要它的这项功能,今天的演讲显然能够起到这样的作用。

滦平五中 曹颖