首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 收获的岁月
收获的岁月

上传时间 2019/1/9  作者:  阅读次数:66

    时间如流水转瞬即逝,半年的顶岗实习在忙碌的生活中悄然而去,回首那些与学生相处的日子真是令人难忘,虽然有过伤痛与疲惫,有过彷徨与失落,当我要离开他们的时候内心又是那么的不舍,在蔚县一中实习的这半年将会成为我人生中最有收获的岁月。
  还记得我是在820号这天正式开始到蔚县一中实习的,之前我们这个团队就已经被安排好了哪个跟哪个班。我被安排到高一B部实验二班,上午下第一节课我到班上进行了自我介绍。由于班上人数较多,第一次见面介绍完后,我用了3天的时间把全班同学的名字记全。一些学生很惊讶,我能在这么短的时间把他们的名字记全,这样一来,拉近了我与学生之间的距离。接下来的时间,我常下到班上跟同学交流,了解学生的学习情况。每天课间操时维持秩序,监督到位,耐心的做学生的思想工作。很快,根据情况我制定了工作计划。首先是常规工作方面,每天早起督促学生按时早读,下第二节课后督促学生做眼保健操以及每周一、周四的广播体操,下午监督学生打扫卫生;其次给学生进行一些答疑辅导。
  在处理常规事务及答疑辅导方面,我向来做得还不错,但是在与学生相处方面,刚开始我不知道以什么身份跟他们相处,渐渐地,我发现把他们看成是自己的朋友相处起来就容易得多,但是该严肃的时候还是要严肃的。这是我在班主任工作方面的实习经历,在这实习过程中,我最大的收获就是与人交流沟通的能力有了较大的提高,而且处理班级事务的能力也得到了锻炼,我还从原班主任那学到了很多关于班级管理方面的经验,让我受益不少。
  经验都是需要积累的,教学 经验的积累不是一个一蹴而就的过程,而教育实习正是我积累教学经验的好机会。
  能否教好书是考量一名教师是否合格的标准。教学工作的实习,主要是听课与上课,第一次听指导老师上课,我就深深的感到了差距,她很有经验,对知识点的处理非常有逻辑,条理非常清晰。当时我就在想,何时我才能达到他这种境界。我很清楚这有一段很长的路等着我走,但我会努力的。
  作为实习生我没有面对学生上课的经验,但凡事总有第一次,记得我上完第一次课,指导老师给我指出了一些问题,都是我原来没有注意到的,比如对课堂时间的把握、上课时的自信等,这些问题都是我需要改进的。
  在每一次上课之前,备课、试讲是两道必要的程序。我每次都会发较多的时间进行备课,以求达到较好的讲解效果,虽然课堂效果并不尽人意,但我的努力还是有价值的。它为我增加了经验,只有积累经验,改正错误才会有提高。
  每一次的教学反思,回顾自身的不足,更明白自己到底缺乏什么,怎样才能将这节课上得更好。尽管我任存在不足,但我也处在不断地进步之中。通过实习,我对自身语量、语调的调节更为适当,能张弛有度;对于时间的把握也有了提高,不在有刚开始的拖堂现象;对于课堂的纪律管束也能有一定的效果 教学工作的实习,从各方面锻炼了我的能力,让我学到了很多,也收获了很多。
   在此,对带队老师以及蔚县一中所有支持和帮助我的老师、领导表示衷心的感谢和崇高的敬意!
 
 
蔚县一中小分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15156870   今日访问量 1318

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)