首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 备课的重要性
备课的重要性

上传时间 2019/1/9  作者:  阅读次数:81

    对于每周十一个课时的内容,我深感备课的重要性。有经验的老师都懂得:备好课,不代表一定能上好;但要想上课,就必须要备好课。备课,是教师最重要的基本功,也是教师的职责。教学中,备课不充分或者备的不好,会严重影响课堂气氛和积极性。那么如何备好一节课呢?
    (一)对教材的认识。
    教材,是提供给教师进行教学的素材,是给你一个教学思路,你要利用这个素材和思路,才能达到你的课堂教学目标。做为教师,都应对所授科目的内容熟烂于心,吃透教材、理解教材,都要依据课程新标准去深入分析教材,钻研教材,整体把握教材。我们在阅读教材的时候,要依据课程目标,对教材的基本结构、特点等方面进行深入了解,从整体上阅读和把握教材,弄清楚各册教材之间的关系,注意教材的阶段性和连续性特点,把握单元训练重点,确定课时目标及重难点,提高课堂效率。
    (二)备学生的课,并非为课而备。
    一堂课,归根结底,都是在围绕学生进行。课堂内容的深与浅,也是由学生的反应体现出来的。班级中的学生,其学习程度参差不齐,一刀切的上课模式,会带来差强人意的效果。如果以大纲为依据,在广度、深度上均以学生实际情况做一定调整,那效果会更理想,同时也避免了课太难,学生听不懂;课太简单,学生又听起来索然无味。
   (三)教学内容综合化
    很多老师对本学科内容了如指掌,而对于学科外的知识,不去过多的了解或浅尝辄止。其实这种做法并不合适。学科与学科之间或多或少都有其相通的部分。做为教师,应学会利用本学科外的资源,联系实际情况,建立一种知识链,做到把课本中的“死知识”牵引到生活中,让其变“活”,以此让学生学会活学活用。
    (四)教学方式的多样化
    首先通过创设情景,营造民主、平等、和谐的学生氛围。在一种轻松的环境里,学生自然而然就会消除自主练习的恐惧心理,并且有利于引导学生主动参与教学,运用多媒体辅助教学,引入游戏、实验等练习方式,调动学生的积极性、主动性和创造性,让枯燥的练习变的有味道。其次是要调动学生的语言表达能力,让学生去说、去问、去讨论。在教学中,教师通过精心设计的问题情景,让学生自发组成小组进行讨论,由被动变主动。学生的小组讨论结果势必要在全班进行交流,这样可以满足学生的表现欲望,充分、大胆的表现自己,从而树立自信。
    由此可见,要备好一节课,仅靠教材远不足矣,还需要教师在平时多观察学生,了解学生,掌握他们的心理特点,不断丰富自己的文化底蕴,才能更好的提高课堂效率,将知识全面、系统的传授于学生。
 
 
27期顶岗实习平行桥裕分队平山中学分队 刘文钊



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15758077   今日访问量 3560

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)