当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何做一名好老师
如何做一名好老师

上传时间 2019/1/9  作者:  阅读次数:109

老师在人们的心中一直是非常神圣的,甚至被誉为“人类灵魂的工程师”,可是现在一些教师认为“老师难当”,为什么呢?出力不讨好,好心办坏事。社会的进步对教师队伍提出了更高的要求,这就需要每位教师加强自身建设、提高教学水平,在如何做一个好教师上下功夫,不断思考和探索优秀教师的发展之道。
    孔子曰:知之者不如好知者,好之知者不如乐知者。教与学的过程都需要充满热情,即教师对教书育人的热情和学生对学习的热情。对学习充满热情的学生能够把学习当成一种享受,对教学充满热情的老师能够把上课当做一种事业。上好一堂课,教师首先要培养自己的热情,把上课当作是自身价值的体现,在讲台上尽情挥洒、展示自己的水平,把学生当作是最忠实的观众,真正把讲台当作人生的舞台:其次要培养学生的热情,这就需要教师精心设计每一个教学环节,采用什么模式切入,如何设置悬念引发学生思考,选择怎样的经典案例等,既要保证课程严谨、逐步开展,又要保证师生间有充足的互动,确保教师与学生充满热情。
    俗话说:“名师出高徒”,每位教师都渴望成为“名师”,然而,名师的出名靠的是渊博的知识和高超的教学艺术,重视因材施教,具备独具一格的教学经验和超群的教学水平。

27期顶岗实习平行桥裕分队十七中支队吕岩