当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何与学生相处之我思
如何与学生相处之我思

上传时间 2019/1/9  作者:  阅读次数:64

韩愈给教师下过这样的定义:师者。传道,受业,解惑也。然而,作为21世纪的新型教师,又应该如何与学生相处呢?我现结合自己的教学经验,在此浅谈几点看法,以此引起更多人的关注,希望能够对我们的教育工作有一些帮助。
    一、学会换位思考,多替学生着想 新课程提倡的课堂教学是师生交流,持续发展的过程。教师必须尊重学生的人格。关注学生的个体差异。建立平等快乐的师生关系。在教学过程中要始终体现一个字。改变以往传统的教学观念,让学生在快乐的氛围之中学习,使学生学得轻松,过得愉快。教师不再应该是高高在上的统治者和发令者,而应当做学生的朋友和玩伴。 有的老师在对待这个问题上就没有注意。比如:上课后老师发现没有粉笔了,于是便会对前排的同学说:某某,快去拿一盒粉笔来。这位同学虽然去拿回了粉笔,但是我想他们的心中会有一万个不愿意。如果你换一种说法:某某同学,现在没有粉笔了,你愿意帮老师去拿一盒粉笔吗?辛苦你了。我想那样一定会收到意想不到的效果吧。那位同学也会心中乐滋滋的吧。他会因为能为老师做点事情而感到骄傲。我们常常会在私下听见学生议论:我们学校的某某老师,总是叫我们帮他干这干那,真烦。 很显然,这就是没有正确处理好师生关系。没有将学生和自己平等对待,而是用一种领导者的口吻在命令你的学生。这当然会让学生产生极大的反感。这种做法是不会赢得学生的喜欢。如果学生不喜欢你,又怎么会去听你的课呢?
    二、积极主动地与学生交朋友 在学生的心目中,教师是学术权威的代表。是很伟大,很崇高的职业。他们多么希望能够与老师做为好朋友,经常屈膝谈心。然而,我们的某些老师却始终摆出一副冰冷的面孔。让所以学生望而生畏。师生关系由此而僵化。 作为一名合格的教师,我们应该积极主动的走进每一位学生的生活当中去。与他们成为好朋友,给他们一种亲切感。有时我们不免会听见学生议论:我最喜欢的是我们的某某老师,因为他亲切、和蔼。最害怕的是某某老师,他打人太厉害了。 随后还会不忘加上一些动作。当你听见这样的议论,我想我们这些当老师的就不得不认真地去思考了。 如果学生时时刻刻都畏惧你,学习起来也是被动的。思维不灵活,学生不愿意接受你,你说的话他们根本听不进去,又怎能学好知识呢?只有和同学交朋友,他们才能将自己心中的一些想法与你沟通、交谈。这样才能为我们更好地搞好教学工作服务,有助于我们教育教学任务的顺利开展与完成。
    三、每时每刻都要做一个倾听者 学生的年龄决定了他们的性格特征。他们的心中藏着许多秘密,也想找人来诉说,有时甚至想找人讨论一些问题,一些困惑。这时,作为老师,我们还应当肩负起这个倾听者的角色。认真倾听每位学生的心声。记得有一次,我将一位上课写纸条的学生叫起来狠狠地批评了一顿,事后又没有做好调查工作。不久后,这位同学便通过一篇作文《老师,我想对你说……》讲明了那件事情的经过。这时我才知道,她因为太想念父母了,于是情不自禁的给在外打工的父母写信。后来我将这位同学叫到了办公室,并和她认真的谈论了相关问题,倾听了她的心声。她说,她是多么地希望找一个人来诉说呀!从此以后,我便经常找她谈话,渐渐的,她便有了笑声。性格也开朗了许多。有什么事情或学习上有什么困难,她也会主动的来找我诉说,让我给她拿主意,学习成绩也因此上升了。 四、多与同学做游戏,用自己的人格魅力去影响学生 如果你不首先培养活泼的儿童,你就决不能教出聪明的人来。青年者,人生之玉,人生之春,人生之华也。中学生是最喜欢做游戏的。在教学过程中,我们还应该经常与同学们做一些游戏。让同学们在愉快的氛围之中学习。这样,学生也很愿意接近你。课堂气氛由此而活跃起来。同时善于启发学生的思维,乐于和学生打成一片,了解学生的情况。在游戏中学习,从而用自己的人格魅力去影响你的学生。
    总之,要想做一名优秀的教师,我们就必须要做好以上几点。除此之外,还有许多应该注意的事项。然而,这并非一朝一夕就能完成的,需要我们每位教师在教学工作中不断总结,不断探索的。我想,只有把心交给学生,交给党的教育事业,才能更好的和他们相处。跟他们打成一片,愉快而轻松地学习、工作。

兴隆六道河中学 魏丽萍