首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一堂别开生面的语文课
一堂别开生面的语文课

上传时间 2019/1/9  作者:  阅读次数:103

    来到兴隆二中已经大半个学期过去了,兜兜转转在七八年级来回跑,一直在代着不同老师的课,这周我又被临时调到了七年级去代替我实习班主任的班级去教语文课。刚回班级就看见孩子们都在紧张的学习,临近期末考试了,孩子们都很忙碌。
    当我给孩子们上语文课的时候,发现还有几节课没有讲完呢,刚好有一节是《皇帝的新装》。于是我突发奇想,孩子们这么紧张复习,给他们一个小鼓励,排一个小话剧,我便对孩子们说:“同学们,期末将至,我们没有太多的复习时间,但是老师看见你们都很努力地学习,班级纪律最近也很棒,老师决定给你们一个小鼓励,咱们下节课要学的课文《皇帝的新装》我决定让同学们自己排一个小话剧,你们私下里去商量谁是演员都演什么,今天的作业就是排练话剧,明天上课要演的好一点哈。”学生们对于排话剧表现了很大的兴趣。
    第二天语文课的时候,学生们都很开心的等我到来,乖乖的坐好等着话剧的开始。话剧是几个平时语文成绩不错但是总体成绩靠中下的孩子排练的,孩子们根据课本的内容又加了些台词,很有演员天分,用了短短三十分钟就把《皇帝的新装》演完了。我又对表演的孩子进行了表扬,就着剩下的十来分钟带着学生们学习了这课,因为孩子们对刚刚的话剧表演有很深的印象,带着学习的时候就很轻松,学生们的积极性也很大。最后在下课前我对学生们鼓励说,在这紧张的复习期间,这是对你们的鼓励,要劳逸结合的去学习,不要因为期末的压力而累到了,也不能这次的话剧就放松了学习的心,这次的话剧很成功也离不开你们的努力,希望你们更加进步,用你们的努力来换取下一次的话剧课。
    我认为这次的话剧课是成功的,不仅在紧张的学习中给学生一定的放松,也在枯燥的复习中点燃了学生学习语文的兴趣,更加培养了学生学习的自主性和积极性。我认为适当的一些与课本有关的活动会更加的吸引学生学习的兴趣。尤其是语文教学,不光光是书本的教学,更是为人处世,思想品德,演讲演戏等多方面的教学。有一句话说得好,生活处处是语文,可见语文在学生的学习中有多么重要,而且语文老师对于学生来说也是起着足够的影响的人之一。
    这次话剧课也让我清楚的知道了自己的不足,也明白了语文教学的生活性,在以后的实习中要努力的提升自己的讲课水平,多学习老教师的教学艺术,对于教学萌新的我们来说,还有很大一段路要走。
         
                             
 兴隆二中   刘宏宇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15758028   今日访问量 3511

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)