首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 潜心学习,不断进步
潜心学习,不断进步

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:92

    时间过得飞快,转眼间实习已经接近尾声,回首实习的这几个月,细数自己的成长的点滴,此时此刻坐在办公桌前,写下自己的心里的所念所想。
    1、听课
    怎样上好每一节课,是整个实习过程的重点。实习就是一个虚心学习的机会,我珍惜这个宝贵的机会。学校实施“蓝青工程”,一位资深老教师带一位年轻的新教师,我很荣幸有自己的师父。实习期间,我坚持听课学习,我不仅听我师父的课,只要是有经验的老教师的课我都会去听的。一开始我只是听初一初二的课,到现在我开始听初三的课,初三老师的课与初一二的课会有不同,但是同样会学到很多的东西。我深刻的觉得听课使人成长的特别快,在听课前,认真阅读了教材中的相关章节,如果是习题课,则事前认真做完题目,把做题的思路简单记下,并内心盘算自己讲的话会怎样讲。听课时,认真记好笔记,重点注意老师的上课方式,上课思想及与自己思路不同的部分,同时注意学生的反应,吸收老师的优点。同时简单记下自己的疑惑,想老师为什么这样讲。下课后,看看老师们课下是怎么对待学生的,让老师给自己指导。
    2、备课与上课
    在科任指导老师的安排下,我们开始进行备课。备课不是简单地看教材,而是认真地梳理教材的内容和想方设法地用自己的语言表述出来。单是这个重新复述的过程就已经很考验我们的能力。要用严谨但通俗易懂的语言来来描述枯燥的数学知识,颇让我觉得头痛。
对于老师而言,最大的疑惑应该是“教师要教到什么程度”。以前作为学生听课,目的是学习知识;现在作为教师上课,是为了学生学习。目的不一样,我们的注意点就不一样。刚看教材的时候,觉得40分钟怎么就说一页书;后来备课,发现要讲解的问题很多,一节课能说完几页书就已经很不错了。或许是知之越多,越是觉得难以着手。由于缺乏经验,我对教材的处理、对讲授内容的把握做得并不到位。对于资深教师的指导与意见,我像是如获至宝,尽量根据老教师们的安排来备课。我师父对教案进行反复修改,我也经常与另一位英语实习老师互相提问题,反复打磨自己的课。
    带给我们最初、最大的感受是,讲台下坐着的不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,或者干脆就趴在桌子上看书和睡觉。
    课堂上若学生对我的提问有所反应的话,就是对我最大的回报。因此,在课堂上必须注意学生的反应。我认为,要随时掌握学生的学习情况,分析原因,从而改进自己的教学方法和确立教学内容。
    教师既要讲授知识,又要管理课堂纪律,并且与学生进行个别交流。刚开始时因为心情特别紧张,经验不足和应变能力不强,课堂出现了“讲课重点不突出,教学思路不流畅,师生配合不够默契”等问题。针对出现的问题,英语组的老师们会细心讲解哪些是重点,怎样突破难点,怎样自然过度,并提议要多向经验丰富的教师学习,多研究教材和其他教学资料,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点。他们态度温和,经常面带笑容,即使是批评,我也能欣然接受。
    过几次实战的磨练,现在的我已经基本能够驾驭课堂,胜任教师的角色了。虽然我还有很多做的不是很好的地方,但这次实习真的让深深的体会到教师工作的辛劳,也深刻理解了教学相长的内涵,使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变成真正的面对面的教学。要想成为一位优秀的教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言、表达方式、心理状态以及动作神态等等都是很重要的,真正做到“传道、授业、解惑”,是一件任重道远的事情,我更加需要不断努力提高自身的综合素质和教学水平。
    在实习期间,让我重温了丰富多彩的初中校园生活,感受到了教学工作的明快节奏,亲身体验了初为人师的喜悦之情。在实习期间,我学到了许多东西,遇到了一些困难,也看到了自己本身存在着许多问题。我觉得作为老师,尤其是班主任,要把一个五、六十人的班集体管理好,不是一朝一夕就能达到的事,所投入的时间和精神就像海里的水一样,不可斗量。每个学生都有自己的性格、爱好,也有各自的薄弱环节,要把每个学生都教成优秀生,谈何容易!所以,老师的工作用“台上一分钟,台下十年功。”来形容一点也不为过。初次登上讲台,难免紧张、我师父的指导给了我莫大的支持和鼓励 。我从自己的上课和老师的教学过程两者的对照中看到了自己的许多不足之处:表情不够丰富、语言不流利、声音太孝没有抓住重点、不懂得吸引学生听课、没有引导好学生进行思考、没有组织好学生进行讨论、板书不够规范……
    尽管我们的实习情况如此狼狈,但因为学生的积极配合和指导老师的支持,我们全班同学对成为一名教师的决心变得更坚定。现在的初中生思想比较开放,对新事物、新问题有着非常强烈的好奇心和求知欲,低年级的学生注意力容易转移,老师给他们讲课的时候尽可能形像、生动、充分运用多种教学媒体,还不能尽讲,更主要的是不断引导他们、启发他们,让他们去发现问题,并通过小组协作解决问题,让学生真正学到知识、掌握学习方法。
    在他们学校举办的元旦晚会中,在我们实习老师自己表演的节目中,本校的领导、老师、学生更是给予更大的肯定,也让我们自己觉得有很大的成就感。也证明了,我们的努力得到了回报。涞源二中的晚会都是由老师们排的节目,此次晚会,让我发现好多老师真的很优秀,多才多艺,不仅仅是课讲得好,我还要向他们多学习,更让我清楚地知道,人就是要活到老,学到老。
    通过这次实习,我们从指导老师的言传身教、谆谆教诲中获益良多,他们的指导犹如春风化雨,沁入我们的心田,让我们如沐春风,真所谓“听君一席话,胜读十年书。”他们的欢声笑语、一举一动都十分清晰地印在我们的脑海里。
 
涞源二中 李娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15698073   今日访问量 10650

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)