首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 删除无效教学既有效教学
删除无效教学既有效教学

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:72

    时光荏苒,顶岗实习已经接近尾声,在实习阶段我明白了有效教学的重要性,在我们的实际教学中或多或少的存在着重形式,轻实质,学生没有得到真正有效发展的教学低效的现象。例如:探究过程中我们对提出的问题不给学生具体任务、目标、就让学生探究探究,随意草率的课堂提问学生回答、不时的响起掌声,“辅助手段”主宰了老师等,这都制约了课堂效率的提高。一节好课是高效的课,要高效首先要有效,要有效就要删掉无效,我们只有发现无效,删除无效,才能实现课堂教学的有效、高效。
    如何删除无效教学是比较关键的。1、目标展示过程中使学习目标始终有形的贯穿于整节课。2、自主学习过程中我们认为教师要放心学生,不要打断学生的学习,不放心是多余的无效环节,看似对学生很细心,殊不知会不断的打断学生的思路。3、合作学习过程中、课堂小结过程中避免一人讲解,其他人听的现象。加强集体备课研究。首先需要我们认真备课,凝集体智慧精心设计教学过程。其次,我们要倡导学生自主学习,学生是学习的主体,教学中我们要积极调动学生学习的主动性,引导学生养成主动学习,独立思考的习惯,教学生学会学习,更需要我们具备一种不断反思、不断学习的意识和能力。
    在删除无效教学的同时还要研究怎样实现有效教学,在实习这段时间我有了新的认识:
    1.创建积极的课堂环境,满足学生心理需要。分析什么是学生所需要,弄清问题产生的环境原因。树立以人为本的观念。营造人性化的课堂环境和氛围,满足学生的心理需要。接纳学生,努力满足学生的归属需要。帮助学生树立学生的自信心。用鼓励,微笑,点头等一系列肢体或语言沟通来帮助学生形成良好的自我印象。
    2.运用有效的沟通技能,改进交流方式。学会倾听。倾听是使信任充分发挥其作用的润滑剂。恰当的反馈与赞扬。有效的互动可给学生提供具体、清晰、详尽的反馈。
    3.改进课堂教学,提高教学有效性。有效的教学是防止课堂问题行为发生的第一道防线,好的纪律来自好的教学。
    4.有效的调控教学过程。教师要善于从多渠道获取反馈信息。从不同的反馈的信息中,发现教学现状与教学目标之间的差距,从多方面进行及时、全面、有效地调控。
    顶岗实习使我收获颇多,在教学方面有了新的认识与体会,我会继续把这种认识延续下去,使自己变得更加优秀。
 
27期威临清分队 清河六中 地理 陈玮



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15157080   今日访问量 1528

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)