首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学体会
教学体会

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:78

    我的实习生涯就要结束了,回顾这段美好的岁月,我充满了留恋与不舍,也收录了诸多的幸福与难忘。在“教”中,我尽心尽力、尽职尽责,努力使学生学有所得,自己同时也体会着前所未有的满足感;在“学”中,我用心学习,虚心请教,收获了许多宝贵的工作经验和方法。这些将是我一生中最宝贵的财富,为我今后的教师生涯奠定了坚实的基础。
    将近五个月的实习日子,我在经过听课、讲课、与学生沟通以及和指导教师的交流,我发现教师不仅仅是教“书”那么简单。教师应努力做到不只是把结论告诉学生,而是要引导学生积极主动地探究结论,给学生多点拨,多启发,多鼓励,让学生多思考,多动手,多发言,在课堂中引导学生创新学习,鼓励他们的批判精神,允许他们标新立异、举一反三。这样的语文课才能活起来,学生才能看到语文课的精彩之处。俗话说台上一分钟,台下十年功。这句话概括我对于本次实习的体会最为恰当。每一堂课,我都很是小心翼翼,害怕自己出现专业上的错误,弄的很尴尬。不过,还好我坚持下来了,并没有太大的窘迫。
    这段实习的日子,在我与学生交流的过程中,我发现青春期的孩子需要更多的是关怀和如何为人处世的引导,而非一味灌输书本知识。十年树木百年树人,没有好的品行则很难会有大建树;而在实际观察过程中发现,养成了优良习惯和德行的学生,学习成绩也不会令人失望。这个年纪的学生,有的被爱情这新鲜的事物吸引,有的烦恼于如何让父母理解自己,作为教师,要做到助他们做出恰当抉择,为繁忙的学业扫清情绪上的障碍,尽自己所能给予正确的疏导,并取得了比较满意的效果。
    社会在飞速发展,教育的形式也需多样化,教师的职能也要多样化,这就要求教师不断更新教育观念,树立正确的教育观,教师不仅是知识的传播者,还应是知识的创造者,教育教学的研究者,将以前单纯的教学生知识变为教学生如何学,怎样让学生去学,怎样让他们想学,这个问题解决了,一切好办。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,任重道远,我们还要不断地努力!
    “目标向上头向下”,天道酬勤,我们还要不懈地前进!
 
27期顶岗实习涞易定分队 北环路初级中学 韩婵莹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15156830   今日访问量 1278

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)