当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 工作总结与反思
工作总结与反思

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:113

不知不觉2018年已经悄然而过,2019年以崭新的姿势来临。在剩下的这些天中,回顾上三次月考,首先我进行了一下总结,而对于剩下的一个月我又有着不一样的期盼。
    一、师德师风方面
    教师是人类灵魂的工程师,教师的思想觉悟会直接影响到孩子的行为。我深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人、以传身教、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。作为一名实习的老师,我更应从自身严格要求自已,通过政治思想、学识水平、教育教学能力等方面的不断提高来塑造自己的行为。热爱教育事业,始终不忘人民教师的职责,爱学校、爱学生。严格规范自己的行为,树立良好的教师形象。
    二,教学科研方面
    在教学科研工作中,我一直努力做到以下几点:
    1、深入细致的备好每一节课。在备课中我认真研究教材,力求准确把握重难点,并注重参阅各种书籍,制定符合学生认知规律的教学方法及教学形式,注意弱化难点强调重点,认真编写教案,并不断归纳,总结提高自己的教学水平。
    2、认真上好每一节课。上课时坚持以学生为主体,教师为主导,教学为主线,注重讲练结合。在教学中注意抓住重点,突破难点。注重学生主动性的发挥,发散学生的思维,注重其综合能力的培养。
    3、在课下认真及时批改作业,注意听取学生的意见,及时了解学生的学习情况,并有目的的对学生进行辅导。
    4、坚持听课,注意学习其他优秀老师的教学经验,对自已的教学有很大的促进。
    5、注重教育理论的学习。并注意把一些先进的理论应用于课堂,做到学有所用。
    6、积极参加学校和教科研中心组织的各种教研,以及各种教师技能大赛等活动,并做好记录,以学习他人长处,应用于自己的教学之中。积极参加老师们关于小课题的研究,搜集和整理材料。参与撰写阶段性总结。
    三,存在的不足
    1、教师角色转换不足
    首先,作为一名大三的实习老师,我个人老是以学生的角度为他们想,角度转换的不够好,其次新课程要求教师要转换角色,要由原来课堂教学的传授者转变成课堂教学的组织者、引导者和参与者。但在实际的教学工作中,自己往往不敢放手让学生去探究、去思考、去总结。自己总想多说几句,恐怕学生学不会。其实有的学生早就得出结论,但我总是有点不放心。
    2、小组合作学习应用得不够得体
    新课标大力提倡小组合作学习。要真正落实好小组合作学习,把它体现在课堂上,也不是一件很难的事,关键是能不能体现得体。在教学中我也试图让学生小组合作学习,但收效甚微,也可能是我组织的不够好,或是备课时没有考虑到很多问题,使得自已处于被动的局面,而使小组学习没有真正起到应有的价值。
    3、在指导学生的学习方法上,未能教给每个人最有效的方法。学生学习两极分化,而且气行为习惯还不够规范。
    五.方法措施
    1、认真备课,提高教学效率。认真研读教材,从整体上把握教材,能灵活驾驭新教材,在教学中落实四环节课堂教学模式,做到教得实在、教得灵活。
    2、加强教育教学研究,做创新型的教师。在这剩下的教学时光中我将尝试运用多种灵活的教学方法,来激发学生的学习兴趣。在教学中对教村要认真分析,认真设计每一节课,并及时对每节课进行反思,认真分析课堂中出现的问题,并及时做好反思记录,
    3、加强教育教学理论的学习,使自己在阅读量和阅读面上有所突破,阅读有关教学杂志和教育专著,认真做好读书笔记。
    4、并学着去做一名“善于反思、勤于积累”的老师。对自己的教学活动及时进行反思,积累经验,提高自己的教育教学水平。并努力让自己的学生对化学更加的喜爱,使他们更加倍努力的去学习化学。

第二十七期任巨广平分队巨鹿实验中学化学毛倩楠