当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 浅谈语文教材的创造性使用
浅谈语文教材的创造性使用

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:113

叶老说:“教材无非是例子。”精辟地对教材意义做了准确的定位,教材只不过是给教师完成教学目标提供的范例,是有待活化的材料。既然是“范例”、“材料”,教师就有对其进行选择、补充、调整的权利。教师应结合学生所处的社会、家庭和学校等实际生活环境,创造性地使用教材。以此激活学生的思维,培养其创新能力。
    一、对教材的灵活处理
    对教材的灵活处理主要指的是教师结合本地区的实际情况,特别是联系学生生活实际和学习实际对教材内容进行灵活处理,及时调整教学活动。比如:适当变换、增减教学内容,调整教学进度,重组教学单元,整合教学内容等。当然,在课堂教学中,教师应该量力而行,“力”就是学生的实际情况,“行”就是增减,改变教学内容。
    二、鼓励质疑,教师创造性地引导
    孟子曰:“尽信书不如无书”,因此,教师要营造民主、平等、和谐、学生乐于创新,勇于创新的学习气氛;鼓励学生自主感悟、自学有疑、敢于向“权威”挑战、批判,改变以往教学中学生只善“答”,不善“问”的行为。同时,也让学生逐渐地养成一个发现问题、分析问题、解决问题的能力。在这个过程中,学生一方面产生各种各样的疑问、困难、障碍和矛盾;另一方面也发展了自己的聪明才智,形成了独特的个性并拥有了创新成果。因此,教师要特别关注培养学生敢于质疑的精神和善于质疑的能力。
    三、创设情景,使学生创造性地体验
    生动有趣,扣人心弦的教学情境设计能激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,开启学生思维的闸门,从而提高课堂教学的效率。
孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”要想学生成为学习的“乐之者”,使学生发自内心地想学、爱学、学得投入,这就要求教师创设与教学内容相适应的具体场景和氛围,引起学生的情感体验,让学生身临其境,帮助他们迅速而正确地理解教学内容,对语言文字理解也不至于那么困难枯燥。这样就可更好的发展学生的自主性,带动学生的积极性、创造性的发展。
    语文教学只有创造性地使用教材,才能给语文课带来生机。但是语文教师必须认识到语文学科的性质和特点,什么时候都不要忘记语文教学真正姓“语”。

27期任巨广平分队巨鹿实验中学语文李美玉