首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 用欢笑代替泪水
用欢笑代替泪水

上传时间 2019/1/10  作者:  阅读次数:28

    时间过得飞快,转眼间为期半年的顶岗实习任务就要结束了,我顺利地完成了大三的第一学期的任务——顶岗实习。
    小时候,宋祖英的那首《长大后我就成了你》在我心中留下了痕迹。在我的心里,老师犹如蜡烛,燃烧自己照亮别人;老师犹如雨露,孕育含苞待放的花骨朵;老师是伞,为学生遮风挡雨;老师是虹,为学生搭起走向成功彼岸的桥梁。对于老师,学生的成功就是自己的成功,学生的进步就是自己的进步;对于老师,酸甜苦辣才是真正的生活。顶岗实习,可以说让我更近一步地接近了这个职业,也更深刻地认识了这个职业。
    实习期间,我收获了很多,经历了许多的第一次:第一次面对自己的学生听到有人对我喊:老师好!的声音;第一次走上讲台,拿起粉笔,从学生到教师角色的转换;第一次批改作业;第一次与学生面对面的探讨问题、谈心;第一次以老师的角色进行监考;第一次与多位资深老师讨论交流,共同探讨教学中所遇到的问题……第一次当团支书,第一次做报纸,第一次组织团日活动……这些尝试使我的成长有了一个新的飞跃。顶岗实习是我们师范生将理论知识付诸于实践的必需环节,是走向社会的前奏曲。通过实习,接触了与本专业相关的实际工作,增强感性认识,综合运用所学的理论知识、基本技能和专业技能,把理论与实践结合起来,提高实际操作能力。这半年的体验,我收获了很多,综合素质得到了较大提高,体会了作为一名老师的艰辛与劳累,也明白了作为一名老师的光荣与责任。
这周四下午我所在的高二年级举行了趣味运动会,学校也鼓励老师们一同参与或观看,因为我们实习生本来就和他们年纪相仿,所以自然而然就一起玩了起来,在运动与游戏的过程中,看着他们的一次次投篮、一次次射门、一次次传递,听着他们的一声声口号、一声声呐喊、一声声欢笑,我的心也跟着他们一起跳动,但是开心过后,我也深知我的实习要结束了,以他们老师的身份出现在这个学校的时间越来越少了,越开心也就越伤心。当时我只当我的悲伤全部随风而去,珍惜和他们在一起的每时每刻,与他们在操场上肆意奔跑。
    “学高为师,身正为范,这的确是一副很沉的担子啊!然而我相信,经过自己的努力,终有一天会让教师这两个字成为我引以为傲的职业,我盼着站上讲台的那一天早日到来,我会把我所知的一切教给学生,我会把我的蓝图化为现实,所以我会把实习结束当作是自己对人生追求的真正开始!
 
卢龙昌黎分队 卢龙县中学实习生 张雨晴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466262   今日访问量 242

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)