首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 学科教学技能总结
学科教学技能总结

上传时间 2019/1/11  作者:  阅读次数:106

    通过学科教学技能训练的学习,我受益匪浅。在此期间,我在各方面的能力都得到了提高,尤其是课堂教学技能方面。恰逢在学习学科教学技能训练的同时,我也在进行试讲,这无疑给了我一个运用教学技能的好机会,因此,我把学到的教学技能运用到我的试讲中。下面,我就以我在试讲中的感受来总结一下我对教学技能训练学习。
    首先;新课的导 入,良好的开端是成功的一半,上课亦是如此。良好的导入能引起学生的学习趣,让学生集中注意力,唤起学生的学习动机。引导学生进入新的学习情景,为新知识的教学做好铺垫,使学生明确学习目的。让自己精心设计的导入触动学生的弦。让他们产生求知的欲望。这就离不开我们学习的导入技能。在我讲课的过程中,刚开始,我的导入平淡无奇,课堂上的效果总是和自己预想的相隔十万八千里。通过对导入技能的学习,我的导入取得了很好的进步。这让我对教学时增添了不少的信心。
    无论是导入还是教学,都离不开语言的表达。语言是教师完成教学任务的主要信息媒介。是师生信息交流的主要手段和途径,教师教学语言质量的高低,不仅关系到知识的传授,学生智慧的启迪和能力的培养,而且还会影响到他们其他方面的发展。
    在我刚开始试讲的时候,刚开始语言表达重复啰嗦,结结巴巴的。有时,心里想的和表达出来的完全是不同的。通过对语言技能的学习,现在,我在讲授课程的过程中,条理清晰,生动形象,扣人心弦,有时也幽默风趣。语速张弛有度。我讲起来轻松,学生学起来愉快。
    提问技能是课堂教学中一项重要技能,它贯穿于整个教学过程,成为维系师生思维活动的纽带。问题的设置需要一定的技巧,问题太难,学生不会动脑筋。问题太简单,激不起学生的学习兴趣,学生也不会思考。刚踏入三是讲台时,我问学生很“单”的问题,学生却皱紧眉头,这让我很不解。在指导老师的帮助下我对于提问时需要注意的问题有了一定的了解。
    1、提问内容要明确,而且不能有知识性和概念性的错误。
    2、所提的问题要难易适度,提问要关照到每个水平层次的学生。
   3、提问要根据难易程度给予相对应的时间。
    4、学生回答问题后,教师要对学生的回答分析评价,从而使问题有清晰、明确、完整的结论。
 
河间分队 河间九中 刘美佳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15758103   今日访问量 3586

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)