首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 《教师应该做到的和能够做到的》的读书体会
《教师应该做到的和能够做到的》的读书体会

上传时间 2019/1/11  作者:  阅读次数:48

    在没有阅读“教师应该做到的和能够做到的”这本书之前,觉得教师就是“传道授业解惑也”,也就是传授知识、技能、技艺的人,给学生们解决一些疑难疑问就好,每次所教的班级考试成绩都在前列,觉得自己已经为学生做的挺多挺好。直到阅读完这本书,才觉得作为教师应该为学生和能为学生做的还是很多的。
    作为一个教师,需要具备怎样的知识和技能?什么是教师应该做到的和能够做到的?这本书为教师建立起了一个完整的框架,从一个全新的视角解读了教师应该掌握的和能够掌握的知识和技能。这个框架不是对教师发展的限制,它其实是一个指引,指导教师对对复杂的教学活动进行分析,形成自己的一个完善的教学框架,并在此基础上根据社会的发展和变化不断进行调整,完善,以帮助教师在他们的职业道路上走的更好。
    教师作为一种职业,需要塑造“超越课程讲解”的能力,改变工厂般的学校设计,必须考虑怎样与学校及他人合作,以便相继实现学校体系以及教学方法的改革,要想做到这点,就要求教师在平时的备课中要敞开自己的胸怀,把自己的想法、观点发表出来与同一小组,同一年级的各个同行们交流、交换从而可以做到取长补短。在课堂上,打破课桌椅成排放置的传统模式,经常开展小组活动,教师应该不固定在讲台上,关注每一个角落,每一个学生。
    “鱼就是鱼”是莱奥的童话故事演绎出来的的真理。教师再设计教学方案的时候考虑到每个学生的既有知识,进行有效教学,不要因为这个问题对于优生看起来简单就泛泛而过,而是要把解决问题的过程详细地讲述出来,让后进生也听得清楚,那么学生的学习效果必定大大提高。这就要求教师在备课时既要考虑我们的教学目标,更要考虑学生的既有知识或理念,找准学生的“最近发展区,细心策划,为学生搭建一个成长“平台”,像这种情况在我们这些学校更有体现,学生参差不齐,教师更是要有耐心,要有办法,让每个学生都能真正学会学习,主动学习。
    对于评价学生书中指出:对学生的学习评价是教学过程的一个有机组成部分,不可忽视,重视在学习过程中通过具体、专门的反馈来进行发展性能够提高学生的成绩。“怎样评估”我认为,对于优生,其评价标准可以抬高一点,对于后进生可以降低一点。例如:对于某一个知识点,优生做一些难度大一些的题目,后进生可以做一些难度小一些的题目。唯有如此,对于学生的评估才能真正促进学生健康成长。
    读完这本书真是受益匪浅,更是知道在今后的教学中如何为学生实际制定恰当的教学计划,从而实施有效的教学活动。
 
 
27期顶岗支教涞易定分队 易县实验初级中学 郭海洋



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14466116   今日访问量 96

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)