首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何调动学生学习化学的积极性
如何调动学生学习化学的积极性

上传时间 2019/1/11  作者:  阅读次数:94

    爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”所以如何在课堂中激发学生的兴趣,调动学生的思维,以达到课堂上让学生感到意犹未尽的效果,这是每一个教师应该做的事情。那么,身为一个化学教师,如何在课堂上调动学生的积极性呢?下面根据这一学期的教学实践,我来谈谈几点个人体会。
    一、提高教师自身素质
    首先要提高自身品德和业务素养。作为人民教师,要时刻牢记“为人师表”这四个字。俗话说,学高为师,身正为范,这就要求必须有教师的言和行,不能因为一次情绪失控而将自己的形象毁于一旦。当人们对事物的发展期望值很高时,由于种种因素,事与愿违,就会让人们的心理遭受打击。正如当学生们期待你给出满意的答案,你却解释了半天还让人疑惑,就会使学生的心理遭受打击,从而你的可信度也将会大打折扣,学生上课时也就没有兴趣可言了。说到底,教师的专业素质一定要过硬。
    其次要建立师生间和谐的关系。了解、分析学生并不是班主任独有的工作,作为科任教师,也有责任去了解、分析并爱护每一个学生。课余时间与学生打打球,踢踢毽子,累了与他们聊聊天。平时他们有困难尽力相助,这会使你和学生之间的关系拉近,让学生感受到你不仅是他们尊重的师长,还是他们可以信赖的朋友。俗话说,爱屋及乌,他们喜欢你这个老师,自然就会喜欢你的课,学习积极性自然而然就会提高了。
    二、创造愉快的学习环境,调动学生学习积极性
    首先,一个良好的开始会带来事半功倍的效果,这就需要在课堂导入上做文章,从而有效调动学生学习的积极性。教师不仅要掌握化学史,并能绘声绘色地讲给学生听,激发学生的民族自豪感和好奇心,营造出浓厚的学习氛围。比如,于谦的“要留清白在人间”蕴含的化学知识、侯德榜的制碱法、黑火药的发明、景德镇的瓷器、居里夫人的功绩等等。还要及时分享时事新闻中的化学新闻,让学生确切感受到化学就在我们身边。
    其次,教学方法的多样化,更能调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣,使学生真正成为学习的主人。我认为应多采取几种不同的教学方法,例如直观教具法、形象比喻法、口诀法、多媒体教学法、师生交换法等等。在知识简单易懂的章节里或复习课上可以让学生参与整个教学过程,得到充分锻炼,并体验教师的艰辛,从而尊重教师的劳动。人的潜能是无限的,如何开发、利用潜能尤为重要。找到学生的长处,给予肯定,使其得到充分发挥;指出并帮助学生改正自己的弱点,给予纠正,使其掌握正确的思路和方法。有了探索、尝试、成功的体验,学生自然兴趣盎然。
    三、采用小组合作学习方式,让每一个学生都参与到学习中来
    现代教育教学的理念要求我们要创造一个师生之间、学生之间充分交流与沟通的课堂,我认为要达到此目的的关键就在于构建一个能使学生们相互作用的学习环境。国外近些年的研究表明,学生间的合作能使他们取得更大的成就,更高的推理水平,形成相互间更良好的关系,也能使他们更好地接受不同的意见,具有更强的自尊心,更健康的心理,以及许多其他的优于单纯竞争或单独学习的效果。
    因此,我在化学课堂上采取小组合作的学习方式,根据每个学生的性格、学习基础,同学之间的相互关系,把全班学生分成几个学习小组,让具有一定责任心且学习基础相对较好的学生担任小组长,课下多于这些小组长谈心,让他们对化学学习产生一定的兴趣,然后让他们带动其他组员学习化学的积极性。学习小组建立起来之后,我根据每节课的难易程度,选择那些学生通过自学、讨论后能够学会的知识,让学生通过小组合作的学习方式让他们自主、合作、探究。这样一节课的内容同学们在合作、讨论、竞赛中轻轻松松地学会了。
    总而言之,教师要从各方面增强学生的学习兴趣,提高学习效率,尽力做好学生的领路人。
     
27期顶岗实习涞易定分队  定州中山东路中学  甄梦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15751167   今日访问量 5357

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)