首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 观摩地理课,反思生物教学
观摩地理课,反思生物教学

上传时间 2019/1/14  作者:  阅读次数:185

    20181213日在青县树人中学养正楼录播室举行了为期一天的全县中学地理学科优质课观摩研讨会。这一天我的课时比较多,为了不错过这次学习机会,我努力抽出两节课去听地理优质课。
     讲优质课老师们都讲《人种和人口》这一节,我根据我所观摩的两节课,反思我的生物教学设计,得出以下结论:
      一、调动学生积极性,让学生真正成为课堂的主人。第二名老师这一点做的非常突出,课前她带领学生们做小游戏,让学生伸出双手,手指依次各拍,最后给自己鼓掌,学生们的积极性一下子被带动起来。她也非常善于鼓励学生,只要学生积极回答了问题,就根据学生回答问题的内容给出相应的评价和鼓励。
      二、注重对学生读图能力的培养,突出了地理学科的特点。这两位老师都设计了许多教学活动,大部分都是让学生自主看图,如《三大人种分布图》《世界主要人口分布》《人口分布随纬度变化示意图》,自主读图然后小组讨论,最后让随机挑选学生上台展示,得出结论,大大培养了学生读图能力和主动获取信息的能力。在生物教学中,也有很多结构图,我也要有意识地让学生自主观察分析结构图,总结图中的知识点。
     三、与生活接近,丰富和升华教学内容。第二位老师以短片《世界微笑》导入新课,短片显示了世界不同的人种,从而引出三大人种。同时使学生们感受微笑的意义,世界的温馨。通过学习特殊人种,老师告诉学生:人种平等,无优劣之分。这样既丰富和生化了教学内容,又完成了情感态度与价值观目标。同样在生物教学中,我也要贯穿大量生活中的例子,如以清明前后,种瓜得豆引出种子萌发的条件;以在果树开花季节,遇到阴雨连绵的天气,常会造成果树减产,原因是什么讲述花的传粉等。
    “学而不思则罔,思而不学则殆是学的宗旨。我一定要经常有意识地反省自己的教学实践,从中总结经验教训,要有意识地虚心吸取他人之长,通过自我总结和积极借助他人的成功经验来充实自己,不断充实自己教与学的能力。
 
27期 天津大城青县分队 树人中学 生物 孟德瑶



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15852056   今日访问量 1326

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)