首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 第27期景县衡水分队驻县教师指导工作总结
第27期景县衡水分队驻县教师指导工作总结

上传时间 2019/1/16  作者:  阅读次数:82

    自2018815日至2019125日,河北师范大学汇华学院2016级部分学生在衡水市区及景县地区进行了为期五个多月的顶岗实习。本次顶岗实习由我担任六所实习学校,共计36名实习生的驻县指导教师。实习学校和实习地点情况如下:
序号
实习学校
实习人数
/高中
1
景县第三中学
6
初中
2
景县梁集中学
5
高中
3
景县中学
11
高中
4
衡水中学
4
高中
5
衡水高新区中学
2
初中
6
衡水十四中
8
高中
 
    作为驻县教师,结合分队的实际情况,现将这一学期相关实习指导情况进行小结。
 
    一、宣传动员,做好思想工作
    顶岗实习是师范类院校学生经历的一个重要过程。通过前期的见面会,向实习生明确实习目的,深化实习生对顶岗实习的理解。实习旨在通过理论与实践的结合和学校与学校之间的沟通,来提高实习生的思想认识,巩固实习生在学校学习的知识,提高实习生讲课、分析和解决课堂中实际存在问题的能力,提高实习生与其学生之间沟通相处的能力。为了能加深实习生对顶岗实习的认识,在实习初培训期间,我尽可能地与每一个实习生就顶岗实习进行了充分的交流与沟通,了解实习生对于实习的想法,并且针对每个实习生的实际情况,提出了不同的实习要求。特别是短时间内不能及时转换学生与教师身份的实习生。通过和实习生进行谈话,使他们进一步了解实习工作的重要性。当实习生认识到了顶岗实习的必要性,思想上过关了,他们才会有真正的动力。
 
    二、通力配合、力促实习生尽快适应实习生活
    为了使实习生能尽快进入实习状态,实习伊始及后续阶段,在分队内反复强调实习的意义及重要性,明确实习的具体要求。要求学生严格遵守实习学校和分队的要求和纪律。特别强调实习生要有吃苦耐劳、持之以恒的精神,坚持到底就是胜利,为后面实习工作的顺利展开奠定了坚实的基础。同时,每个小分队分别选任了分队小组长,负责督促汇报所在学校的情况。分队内实习生之间互相学习,互相帮助,让每位实习生都感受到实习的重要性和责任感。大家齐心协力,尽可能快的让每位实习生在短时间进入实习状态,适应实习生活。
   
    三、加强与实习生联系,及时了解实习生情况
    为了实现对实习生的有效管理,全面了解实习生的实习情况,掌握各实习学校对实习生的评价,我定期走访每所实习学校,与主管教学的年级主任和特聘名师等进行了广泛的接触交流,加深了本校与实习学校之间的联系。利用空闲时间召集分队成员一起交流座谈,掌握每一名实习生的近期情况也是一种很好的方式。除了走访及座谈会之外,电话和网络是我与实习生联系的最常用方式。通过系统且细致的管理,最终能够保证每一名实习生圆满完成实习任务。
 
    四、处理问题,保证顶岗实习顺利进行
    本学期来,我一直把了解实习生的实习情况作为重点工作来抓。因为只有掌握了实习生的实习情况,才能掌握实习过程中可能出现的问题,一旦发现了问题的苗头,就及时调解,避免事态恶化。比如一些实习生在实习初,与所教班内学生相处不愉快,产生了不稳定情绪。通过沟通启发,实习生很快安下心来,并且自己积极主动工作,从中不仅吸取了经验教训,而且还得到了实习学校的肯定和好评。还有部分同学,由于学校安排原因,实习期间进行了所教班级的调动,从高一调到了高二等。我就马上督促实习生及时适应新的教学环境,尽可能的帮助他们同新的教学组长和其他老师相处,使其能够继续实习,完成顶岗实习任务。在处理问题的过程中,我会更侧重做学生的思想工作,实习阶段,重点是学习锻炼,提高自己的认识,培养适应社会生活、工作各方面能力。
 
    五、认真总结、做好实习收尾工作
    本学期除了进行实习管理,保证每名实习生能够顺利实习之外,做好每一名实习生的实习鉴定,是驻县教师另外一项重要工作。为了公平公正地对每一位实习生进行实习评价,我在每个实习阶段都会及时对实习生进行深入了解,掌握他们每一项实习考核表现情况,在实习结束时认真全面的开展实习生综合评价工作,为实习生们辛苦的实习工作做出合理、准确且公正的成绩鉴定。
 
    六、收获与反思
    艰辛和磨难同在,喜悦与成长并存,从泪水与汗水中开始,在喜悦和成长中结束。实习生们经历了人生中的第一次磨练,第一次真实的走上了三尺讲台。许多人曾留下了泪水与汗水,许多人曾想过放弃,但庆幸的是,最终他们用坚强和信心战胜了自己。我也一步步见证了实习生由最初的青涩懵懂逐渐的蜕变为现在的成熟稳重,内心尤为的激动和自豪。
    带队实习的这段时光,是我人生所经历中很好的一段岁月。作为驻县教师,带队工作虽有辛苦,但却从各方面让我自身得到了提高,是这份工作让我体会到了作为一名教师还有另外一种全新的工作状态,让我体会到了做一名带队老师所应具备的各种素质和能力。就我个人而言,还有很多欠缺的地方,需要不断努力学习和思考,我坚信通过经验的不断积累和努力会让我走得更远。最后希望我们的实习生能够继续努力,胸怀理想,砥砺前行。
                             
第27期景县衡水分队驻县教师  郝志强



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671664   今日访问量 3003

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)