首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——石家庄市第二十五中学郭学艺主任
访当地名师——石家庄市第二十五中学郭学艺主任

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:158

    一、采访时间:2018110
    二、 采访地点:石家庄第二十五中高中部办公室
    三、 采访人物:郭学艺主任
    四、 参加人员:张晓彤、黄晓菲、杨帆、陈爽、曲程程、程雪瑞
    五、 名师简介:
    中共党员,党小组组长。石家庄市级骨干教师,优秀班主任。多次担任年级主任职务,从教二十余年,所带班级在中高考中成绩优异。多次参与省级、市级公开评优课并获得奖项。
    六、采访记录
    首先,非常感谢郭学艺主任在百忙之中抽出时间来接受我们的采访。
    问:郭老师,您好!我们都知道您从教很多年,您选择教师这个行业的初衷是什么?是什么让您坚定了成为一名教师的信念,对教学事业孜孜不倦?
    答:因为热爱,对教学事业充满着热情,享受在讲台上给学生讲课,关注学生每一步的成长。
    问:请问,在您认为,当老师的最大成就是什么?或者说,在您从教这些年,您的最大成就是什么?
    答:当老师最大的成就是看见学生有进步,自己得到了提升。在从教这些年里,最大的成就既包括学生成绩的提高和学生个人成长的进步。当年带出了最好中考成绩;在学生的个人成长上,改造一名学生,帮助了一名学生,学生有了进步都使我有成就感。
    问:我们也知道,郭老师还担任了班主任职务。请问,您觉得班主任的威信是否重要,应该如何把握威信的程度?
    答:班主任的威信很重要。教师应以学生性格,年龄和个人性格为基础,形成自己的带班特色。以我个人来说,对于高中学生,会以开玩笑融入,而对于初中学生则需更要严肃。在班级管理中,要一碗水端平,做到对事不对人;在学生犯错误时,要指出错误进行批评。用个人特长吸引学生,给学生新鲜感。
    问:您对新课改有何看法?
    答:课程改革是一个必然趋势。要紧跟时代教学潮流。在新课改中,让学生动起来,老师站出来。学生就好比选手,老师好比教练。最后上场的是学生。所以将课堂还给学生,时间还给学生。在这样的情况下,更需要老师深厚的教学功底,要求老师吃透教材,自己要有丰富的知识储备。
    问:最后,对于我们以后走入教师行业,您对我们有何建议?
    答:作为一名新教师,需要提高个人教学技巧,可以多听听经验丰富教师的课,学习优秀教师的教学经验;在与学生相处中,树立教师形象,让学生支持你;在到一个新环境不要抱怨,始终保持谦虚好学的态度。
    七、 访谈感悟
    通过本次“访名师”活动,六位实习生都收获颇丰,学习到了一位优秀教师身上宝贵的教学经验,教师的成长也是一个循序渐进的过程,每个人新教师的成长都会从稚嫩走向成熟。经过本次采访,我们吸收了他人的经验和建议,能够帮助我们在很多方面解决困惑。坚持初心,对教师行业的热爱,在教师这条道路走的越来越宽。只有热爱这个职业,才能了解学生,组织教学。思考怎样安排课程才会使学生能够真正的听进去,让每堂课都发挥真正的作用。其次是在学生上多动脑筋,多去观察学生,去想一想怎样才能使学生得到更好的发展,让学生学有所成。在这个岗位上发光发热,做出一定的成就。无论是在教师行业中还是选择其他的职位,作为一名新人,我们要学会多做事,少说话,当上级交给你了任务时,你要想的是如何去做好这件事,而不是去抱怨,脚踏实地的多做事多学习,才会更快的成长。与学生保持一定的距离,让我们重新审视了教师与学生之间的关系。做一名有威信,受学生尊敬的老师。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15182594   今日访问量 5514

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)