首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——石家庄市裕华区第四十九中李伟姿老师
访当地名师——石家庄市裕华区第四十九中李伟姿老师

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:178

    访谈目的:本次名师访谈是以“五个一”系列活动之一—名师启示录为契机开展的。作为刚刚踏入讲台不久的我们,我们存在很多不足。而老教师经验丰富、教学手法成熟,为了更好的完善补充自己,提高教学技能,经过我们一系列的前期准备,提前列好要问的问题,跟老师约定好时间,刘佳奇、夏文轩、黄思琦、唐雨,我们四位实习生结成了一个访名师小组,来对石家庄市第四十九中李伟姿老师进行访问。
    访谈时间:20181227日上午900
    访谈地点:第一教学楼二楼中厅
    采访者:刘佳奇
    采访对象:李伟姿老师
    访谈实录:
    刘佳奇:李老师您好。我们支队现在开展“五个一”系列活动,其中“访名师”是其中的活动之一。在石家庄市第四十九中实习五个月的时间里,我们深深的感受到李老师您渊博的知识、先进的教学方法以及高尚的人格情操。您在班级管理以及教学上的技术性我们都佩服至极。我们希望通过本次访谈进一步了解您,希望您能教给我们这些初出茅庐的小老师们一些人生、教学经验,使我们在接下来的学习工作中进一步完善自我,提高水平,同时为我们以后的人生道路提供有益的帮助。
    李老师:你们才是教育事业的未来啊,你们年轻,你们有时间有精力,未来的教育事业就靠你们啦。
    刘佳奇:老师,对于刚刚开始教课的我们,最大的难题就是如何在学生面前树立威信,对于这个现状您有什么建议吗?
    李老师:首先,你们在一开始接触他们时一定要严肃,对他们要严格,有错误就要惩罚;要在课堂上立规矩。其次,言行一致,说什么就是什么,和学生要分得清课上与课下; 最后,要不断提高自身专业知识,不断完善自己。让学生感觉到你是真正可以帮助他的人。不管你所能提供的帮助来自于哪方面。学生所谓的:老师你是刚毕业新来的吧?这种问话本身就代表着一种质疑:你看上去和我们差不多啊?空顶着一个老师的帽子,却不能给我们任何帮助,我们为什么要尊重你?
    刘佳奇:老师,那像我这样的作为一名实习班主任兼任课教师,在学生的学习和生活方面应该共抓,那么如何平衡这两点呢?
    李老师:首先要明确一点,班主任不是生活老师,更不是监狱长。一是生活上,正事要严肃,关心的高度要适中,教师要有广博的的知识面(生活);还要讲清道理,让学生信服你,言传身教,以身作则;对于差生,要耐心规范,及时与家长沟通,尽到教师该做的责任,千万记住,不能打孩子。二是学习方法的指导,要及时与其他教师沟通来了解本班情况,对于各科都要学习,掌握一定引导方法;自己的专业情况必须过关。还有对于批评学生,不能大声训斥学生,不应翻旧账,不能斥责损骂学生,要及时关心,把最简单的问题留给基础最薄弱的学生,让他知道你重视他。
    刘佳奇:老师,我们应该如何调动乡镇中学学生学习的积极性?
    李老师:乡镇老师面临的固有问题是一直以来,学校办学模式,老师教学理念落后的问题。另外,学生学习缺乏积极性,很大程度上是不知道学习对于他们意味着什么。
    举个例子,一个孩子的父母是种地的农民,父母对他说的最多的一句话可能就是。好好学习,以后上大学,就能去大城市里上班,不用再回乡下了。
    这个例子的出发点和动机在我们看都很清楚,学习是为了摆脱阶层和原生家庭条件的限制。但是,对学生而言,这些他们很难理解,也不愿意去理解,每天吃吃玩玩,写写作业,能完成任务就行。
    教学是教和学的双边活动,因此要上好一堂课就必需使教与学紧密结合起来。在这个过程中,只有教师充分发挥主导作用才能使学生的学带有积极性,也只有这样学生对知识掌握才能更灵活、更牢固,当然也只有这样的才称得上合格的教师。你们年轻,更有活力,学生很容易喜欢你们的课,只要你们多设置悬念,多引用有趣的事,多多的让他们表现自己就好啦,也可以给他们做些课堂小游戏,或者一些小竞赛都会有很棒的效果。
    刘佳奇:好的,谢谢老师给我们的意见,老师您辛苦了。
    访谈反思:与李老师的谈话使我们受益匪浅。作为日后即将成为教师的我们来说,要具备教师的优秀品质。爱心,耐心,还有一颗永远不停止学习的进取之心是一名合格教师不可或缺的。在接下来的学习生活中,我们一定以李老师为榜样,提升自身素质,完善自我,为实习以及自己的人生交一份满意的答卷!



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15182519   今日访问量 5439

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)