首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——临西实验中学张志银老师
访当地名师——临西实验中学张志银老师

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:147

    一、 名师简介:
    张志银在校担任着高中化学教研组组长,高中化学教师,被评为中学高级教师。在教学中,张老师善于引导学生解决问题,课堂气氛生动活泼。张老师还曾多次承担课题研究。在研究中,不断总结,积极撰写论文。并且其中的多篇论文荣获奖项。张老师先后荣获“河北省模范教师”、“邢台市名师”、“邢台市学科骨干教师”等称号。还曾多次被评为“最受学生欢迎的老师”。
    二、 名师名言:
    “有志者,事竟成。”这是张老师经常挂在嘴边的一句话。她说,只要我们有毅力,就一定会成功。
    三、 名师教学工作:
    张志银老师起初在临西初中教学,进入高中后多次外出调研学习,2001年多次参加市里优质课比赛,同时在2001年国家正式形成课题–高中化学自主学习,响应号召积极参与课题研究。经过多年的交流学习课题小组形成课题改革理念即导学案的设计方式,提出由原来的填空形式改为问题链的方式,这样设计既能够拓宽学生的知识面也能培养学生的逻辑思维能力。
    在日常教学中张志银老师提倡自主学习,她上课真正的实现了以学生为主体教师起主导作用的教学理念。从2016年到现在在她的课堂上一般由学生讲,有时对待同一个问题按照难易程度,她会找不同层次的学生去讲,这样就有利于各个层次学生的理解。当学生们出现问题时,张老师这时有针对性的引导她们,而不是直接的接手,由自己去讲。她认为作为老师不仅仅起着传授知识的作用,她的最大的作用在于能够让学生自己发现问题、提出问题、探究问题及解决问题的能力。这样的教学方法不仅让学生认真做好准备,提高学生对知识更加的重视程度,而且还能锻炼学生的语言表达能力以及逻辑思维能力。从近年来教学的反应情况来看,这样的效果远比老师一人讲解好。
    为了提高自己的教学能力,丰富教学经验,多年来参加各种比赛,如1996年县级比赛一等奖、2001年市级比赛一等奖、2004年邢台市优质课第二名、2005年到2006年获得四次比赛一等奖、2007省级技能大赛一等奖。经过多年的努力,现在已经形成自己独特的教学方法,学校对其也大为称赞。
    四、 名师班主任工作:
    张志银老师从教23年以来已担任了15年班主任工作,经验是十分丰富。采访中得知最让她印象深刻的一届学生,是07年她接手的一个班级,这个班级是由全年级后60名学生组成的一个学习成绩较差的班级,张老师说道最让她记忆深刻的有两件事:
    事例一:该班中有一名学生成绩不好,所以该学生有些难过着急,他去找老师说明自己的想法,张志银老师作为班主任就耐心地开导他,劝他不可以着急,学习要慢慢来,并且鼓励他,一直给他学习上的帮助,告诉他如何有效地学习,经过一段时间的鼓励和该学生的努力,他从班级50名考到了班级15名,虽是在差班中,但是有进步就是好事,最后就是这一步一步的努力,他最终进入了一所理想的高校,开始了自己的美好人生。
    事例二:该班级中另外一名学生的英语成绩一般,也很苦恼,张志银老师就帮他制定学习计划,一开始建议他抓基础,有扎实的基础才能有进步的可能性,等到他的基础稳定下来之后,老师又建议他进入提升阶段,开始在已有的基础上抓做题技巧,琢磨考试题型,经过老师不断的方法改进和鼓励以及该学生自己的努力,最终英语成绩以130分中榜。
    这两个成功的案例说明,张志银老师不仅在教学上有过人之处,在引导学生学习以及对于学生心理的了解也做的非常到位,一个幸运的学生大概就是在自己求学的过程中遇到一个这样的老师,她既能帮你解决知识上的问题,还可以解决你心里的困惑,带你一步一步在进步的道路上走下去。
    在担任班主任工作期间,张志银老师不仅关注学生的学习,还尤其关注学生的生活,带学生去看病,给学生买所需物品,无私奉献。张老师和其他老师不同的是不会随波逐流,她坚信:活于逆流而上,死于随波逐流。因此在其他班级开元旦晚会的时候,张老师还是会像往常一样每周班会的时候给学生播放《平易近人》视频的解读,端正学生的思想态度,学习优秀的品质精神。
    在班级管理方面,尤其是对于处理犯错误学生,在这一方面,老师不会采取强硬的措施惩罚学生,她会让学生主动来认错并且主动说出该如何处理,处理方式可轻可重,只要学生自己意识并改正了自己的错误。由此看来张志银老师在班级管理方面很有一套方法,我们经过采访也有获益匪浅。
    在谈及张老师对于教师这个职业的看法时,老师说当初报考志愿时从没想过读师范,但经过23年以来在教育一线的经历和磨练,她只是最后说了一句:如果在让她再选择一次,她会选择报考师范,再次成为一名老师。
    五、 与名师深入交流
    教学技能提高感悟
    张志银老师教龄25年,担任班主任1516年,5年的初中教学,并没有主观的去思考过“如何教”的这一概念,到了后来高中,由于多次参加市里优质课的比赛,课题一概念的不断兴起,再加上当时的一中校长的走在前端的教育理念思想,组织了“高中化学自主教学”的教研小组,对“教”这一概念也就有了新的认识,再到后来2001-2010年优质课评比的不断参加,以及新课程改革理念的越来越深入,导学案中的填空式也改成问题式,慢慢的逐步形成了把课堂交给学生的教学方法,以学生为主,在课程讲完后再由学生来讲,自主讨论分析,把更多的时间留给学生思考,一直到2016年,新课也开始由学生自己来试讲,在课堂上活跃了氛围,也使学生得到了充分的思考,整个课堂贯彻以学生为主的理念。从事教学工作多年,充分认识到教师行业影响的是学生的思想,影响着学生的三观,张志银老师说:“让我再选择,我依然选择教师这个职业。”
    教育感悟
    张志银老师深谙教学法与学生发展特点,及时关注教育改革与教学研究,积极了解并实践各种新型的教学方法并不断地反思改善提升,因此取得了良好的教学效果,也给了我们实习生极其专业的指导与帮助。张老师注重学生的独立思考能力和创新能力,在她的逐步引导下,学生们成绩优秀且养成了自主探索独立思考的好习惯,也提升了自学效率和团队合作能力。这点值得我们好好学习,只有不断接受新的理念并提升自我才能取得更好的效果,也只有充分信任我们的学生,给她们独立的成长空间,才能看到她们所创造的精彩与辉煌。
    除此之外,从张志银老师的言谈举止中我们也可以看出来她对教学工作的热爱与付出,在我们了解到她与学生之间的互动之后,更是体会到了她对于教育的悉心和对学生的用心良苦。每天早早起床来陪学生跑操早读,继而处理班级里各种各样的事务,有时候一忙就是一天,连吃饭的时间都很少,而晚上拖着疲惫的身影回家时又是披星戴月。
    六、 总结与展望:
    从她的身上我们可以看到的是教育工作者的无私奉献的精神和脚踏实地的品德,这就是国家所大力提倡的“工匠精神”,这也给了我们很大的感悟和触动,让我们深切地体会到了教师行业的崇高,刚刚接触到实实在在的教学工作后就遇到了敬业认真负责的老师为我们做出榜样,用身边一点一点的小事为我们证实了教育事业的伟大和教师职业的光荣责任感和使命感,这是我们的幸运。通过长达两个小时的交谈,我们都有所感悟吸取教学工作经验树立自己职业理念在以后的日子里将以朝气蓬勃、积极奋发的精神风貌,为“怀天下、求真知”的光荣与梦想,为民族振兴的光辉前景,踏实走好教学工作的每一步,做出无愧于青春、无愧于时代、无愧于百年师大的新贡献



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15182493   今日访问量 5413

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)