首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:28

    五代十国时期在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”,李煜的词虽然不具有深广的社会意义,但是因为他敢于真诚、大胆地抒发内心的愁苦和哀痛,蕴含着极深的文化素养、醇香韵味和历史厚重感,在艺术上往往能达到震撼人心的效果。其词《虞美人》就表达目的和技巧来说已经达到了词的最高境界,极富艺术感染力,可谓字字血,声声泪,空前绝后,如王国维先生评价说,“后主之词,真所谓以血书者也”。
    我认为学习《虞美人》重在体会词中流露的“愁”情,以及其中所蕴含的凄婉、哀怨、辛酸的情绪,学习运用比喻、夸张的修辞手法,化抽象为具体的抒情方法。同时本单元教学目标是“因声求气,吟咏诗韵”,所以,在学习过程中重在学生的诵读,在反复诵读中体会诗人无穷无尽的哀怨,进而理解词的艺术魅力。基于以上观点,我设计了以下三点教学目标:1.了解作者的生平简介及创作背景,体会作者所表达的思想感情;2.学习作者在词中所运用的艺术手法;3.因声求气,吟咏诗韵,在诵读品味的过程中,提高审美能力,培养鉴赏能力。
    总的来说,整堂课设计主线清晰,语言富于感情,紧紧围绕“愁”字突出了重难点,善于抓住学生回答的特点进行简洁的评价,善于捕捉关键点延伸课堂,因此课堂效果还不错,学生有学习兴趣,感受到了诗词的艺术魅力,这对他们以后的学习很有帮助。可以说这堂课的学习目标完成得较好。但整个教学环节也暴露出了我身上的许多不足之处:
    首当其冲的是我的教态问题;《虞美人》是南唐后主李煜的绝命词,在讲课过程中,我应该做到的是,满含悲情愁怨的去讲解本首词,但是,在本节课,我的表情管理不当,没有深入的沉醉其中,而这也会对学生情感的造成一定的影响。其次就是,我在讲台上停留的时间过长,而且,存在走动过多的问题,影响学生学习的注意力。作为一名老师,应该具有良好的教态,教态无时无刻不在向学生传递信息,感染学生的情绪,在很大的程度上决定着学生对该教师该学科的喜欢与否以及对本节课教学的成败与否。因此,在今后的教学之路上,我将重视、探索、改善、完善自己的教态。
    其次,我存在音视频媒体使用时间不恰当的问题;在本节课,我借用了两个媒体资料来讲述本词,一个是名家朗诵音频,一个是名家演唱视频,我将音频放在了学生自我朗诵展示之后,只是单纯的让学生听了听音频,教育意义不大,应该在听完音频后让学生体悟其可取之处再进行朗诵展示,让学生通过借鉴名家之长提高自己的朗诵能力。视频播放环节我放在了教学环节的最后,巡回指导老师指出,如果将这样优美的画面及歌声放在教学之初进行导入,那么有助于学生对课文情感的体会,而且更能激发学生的学习积极性。今后的教学过程中,我将高效地借助教学媒体资料将更好地激发学生的学习兴趣,创设良好的课堂教学情境。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 在以后的教学中,我将更积极努力的思考,寻求更高效的教学方法,争取取得更好的教学效果。
 
第二十七期顶岗实习磁临成经分队 磁县一中 任敬月



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671728   今日访问量 3067

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)