首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 温故而知新
温故而知新

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:40

    125日是师大巡回指导教师来听课的日子,驻县教师张老师,师大巡回指导教师张曼老师,磁县教育局李玉平老师莅临指导。我们九名实习生的充分准备,在课堂上努力发挥,赢得了老师们的肯定。
    我所讲的课是《从自然界获取铁和铜》,讲课总体来说,五班的学生配合程度是比较好的,课堂气氛比较活跃。课上完了以后就是指导教师对我们的评课,首先,韩老师说了这堂课的优点,气氛活跃,学生参与度高。其中炼铁的原理、一氧化碳的形成、高温还原氧化铁的方程式都是学生初中就接触过的,所以我才会采用让学生去提炼内容,我只是去引导他们。总结出重点以后,学生自己上台板书反应原理的方程式,因为方程式是学生,初中就接触到的,所以我认为学生可以把握。这种自主提炼自己归纳总结的方法,可以更多的运用入化学课堂,让学生真正成为学习的主体。
    有优点肯定也会有不足和建议,韩老师是从业多年的老教师,目光如炬,指出了这节课的不足。第一是课容量的问题,课容量太大学生难以消化,就算是学生自主提炼也会存在理解不透彻的问题,所以在以后的课堂上我要注意,不能贪多要时时掌握学生的理解程度,充分发挥学生主体,教师主导的作用。
    第二是关于反应原理中气体符号的问题,韩老师问我一氧化碳的形成两个方程式都有气体生成,为什么不写气体符号?我是这样解释的:碳在氧气中燃烧和二氧化碳高温被还原这两个方程式中反应物都有气体,所以生成的二氧化碳气体和一氧化碳气体都没有加气体符号。韩老师随后的问题引起了我很大的注意。学生们知不知道?的确如此,四班五班的学生基础比较好,因此可以不用问,但是六班七班必须要提醒一下,程度不同就会存在不理解的学生,那么下节课在讲的时候要提前提问。
    反思可以使人有提升,尤其是在经验丰富的老师帮助之下,找出不足之后更能抓住重点改正缺点,在这次巡回指导老师听课之后,我反思以后讲课要注意的事项,首先是以学生为主题,让学生最大限度的参与到课堂中来,积极调动课堂气氛。其次是在课堂上多关注学生状态,多提问学生是否理解,讲到重点内容时要放慢速度。最后不要觉得学生都会了,多设计提问,游泳提问的方式,帮助学生回忆,帮助学生理解。
    反思就要找出不足,在有经验的教师帮助下,改正缺点,相信以后的课堂会越来越好
 
磁县一中焦鸿昊



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671825   今日访问量 3164

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)