首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习总结
实习总结

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:113

    我被分到河间九中中学进行教育实习,实习内容包括两个方面:一是专业课的教育实习,二是班主任的工作实习。在这期间我积极地努力地工作,虚心向有经验的老师请教。
    我认为,现代化的教育应打破传统的教学模式,以教师为主体,对学生进行正确的引导,充分保证学生在课堂中的主体地位。因为学生都是有主观能动性的,他们根据自己的需要和兴趣可以很好地接受教师的教育,也有权利抵制这种教育。教师的教育和教材对于学生的发展来说,只是外因,真正获取知识 、得到发展,还要靠学生的内因起作用。学生作为因内主动的学习不存在了,教师和教材再好的外因也将失去意义。
    我发现一种很常见的现象:教师在课堂上会连续提问,但这些问题大多是很简单的;虽然大部分学生都能踊跃回答,或者说都能回答的上,但学生的回答显然都是很仓促,且习惯性地不加以深入思考而快速作答,而这些答案一般都在教师的掌控之中,这样课堂牢牢地控制在以教师为主体的氛围中,学生的思维创造性及问题的生成性都大大降低。表面上学生积极参与了课堂,其实整个教学质量并不高。就如我教的美术,并没有什么让学生死记硬背的东西,更多的是让学生陶冶情操,认识更多的名人名画,我的提问也是对上一节课的巩固,反复得去说一些人们常说的有名的画家。并且我所问的问题,都是没有死答案的,只要学生理解到了,每一个答案都是有参考性的。美术课就是一个思维活跃、敢画敢动手的课程。
    在教学进行过程中,有时候有的同学会提出一些稀奇古怪的问题,教师往往采取回避的态度,而有的同学偶尔会有一些充满灵气的回答,袒露出他们不一般的思维痕迹,但通常情况下,老师都不够敏感,对学生的回答只作简单的肯定、否定,或者不置可否……有的老师点评时语言单一、苍白,不能够根据学生的回答给予合适、恰当的评价,让人感到老师的语言空洞。甚至有的老师在学生回答完问题后滥用表扬,不管问题价值大小,学生回答的价值量有多大,老师都是一个口吻“对、不错、太棒了”等等。这种脱口而出的随意表扬使很多学生在回答问题时随意应付。看似课堂气氛活跃,其实是对教学,也是对学生一种不负责任的表现。所以我们可以用“你这个回答很新奇或者你这个想法老师都没有想到,非常棒”等等,既给了学生肯定的评价,也鼓励他活跃思维和新颖的想法。
    然后,在做班主任代理过程中,我也注意到一些关于学生学习过程中的现象,比如:大多数学生能够自律,学习态度端正,积极上进,希望考出好成绩,让生命更充实、更有价值、更有意义。并且绝大多数人都曾体会到成功的快乐。他们对学校生活的评价是累并快乐着,对学生有着浓厚的兴趣。而且还有一部分同学,并不自律,老师赶他学习,他才学习,如果在自习课上,没有老师说着,他写完作业后就不知道自己要做什么了。以至于在座位那里和其他同学说笑。
    虽然我是个美术老师,但我会不时的帮助地理老师看看作业。我发现,班里抄袭作业的现象比较普遍,有近90%的同学反映本班同学有抄袭作业的现象。
    学生的课业负担较重,心理压力普遍较大。我所见习的学校学生平均每天早上六点半起床,晚上九点半休息。除了上课时间,每天课外学习时间在4小时以上,而有些科目每天作业时间都要超过2小时。如果每门课程的作业都如此,学生如何应对?即使只语数外三科每门作业要2小时,学生也不可能完成。其实这么多的学生抄袭作业也从另一方面说明他们的课业负担的确过重了。因为过重的课业负担,加上家长及老师的不间断督促,他们的心理压力也随之增大。
    班主任工作只有细致入微,才能使班级管理见成效,而在细致管理基础上还应充分发挥民主。班主任要有意识的让学生参与管理,民主意识得到培养,管理能力得到增强。我还有很多不足的地方,我的脾气比较大,很容易在课堂上发脾气批评学生,有时弄得自己也很难堪下不了台,而我发现这种方法批评学生,即使他表面上服气了但实际上他只是摄于你做班主任的威严而心里不服气。
    我相信,在这四个月的时间里,我是认真的,我是负责的,我是积极,活跃,主动,开朗的教师,我对学生,对本本职工作有责任心,我有信心,我会跟上社会,发挥能力,展现出自己的力量,在这两个月的实习实践表明,我完全可以适应美术授课要求。但是,就像月亮十五明,十五暗一样,虽然我取得了良好的成绩,基本上掌握了美术授课能力,我还存在了不少问题。
    一是课堂教学的投入力度不完全,虽然基本上面对了大部分学生,但是有些学生还需要个别指导,这个我没能做到。
    二是科研效果和内容不多,只限于一般的理论知识,没有学习更系统化的教育教学理论,再说学习的理论和经验没有用上课堂教学中。
    三是自身的提高不好,虽然有了些变化和进步, 这还不够。我还要继续努力充电。
    四是跟学生的沟通不全面,作为一个班主任和授课教师,应该全方位的和学生沟通,但是由于时间原因,我没有合他们全面的沟通,只限于学习方面的沟通了。
    实践出真知,只有在实践中我们才能发现自己设想的教学安排是否合理,我们在课前越细心越认真地备课,我们在实践中才能尽量地少犯错误。原来做学生时,老师教导我们要认真细心。现在我们做老师了,但细心这种宝贵的品质我们依旧不能丢。
 
河间第九中学实习分队郭梦洁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743140   今日访问量 2039

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)