首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 捧着一颗心来,不带半根草去
捧着一颗心来,不带半根草去

上传时间 2019/1/18  作者:  阅读次数:58

    作为第27期顶岗实习卢龙、昌黎分队的驻县教师,从接到顶岗实习任务的第一天开始,我就不断地思考该如何做好驻县工作。回首这近5个月的工作,很多场景仍历历在目。本着“捧着一颗心来,不带半棵草去”的精神,我的驻县工作主要围绕三个“心”开展:用高度的责任心管理学生、用不厌其烦的耐心指导学生、用百分百的真心服务学生。
    一、用高度的责任心管理学生
    1、岗前培训
    首先,安全第一。在第一次培训会上我用了大量的时间强调安全的重要性,给实习生分析了一些安全案例,并介绍了防范措施。解读了学校对于保证实习生安全所做的纪律规定,并要求实习生严格执行。第二,实习目标。岗前培训的重要工作是对实习生进行思想动员,让实习生明确顶岗实习半年的目标,自己要有哪些收获和成长。在外实习的每名同学都代表着河北师大的形象,我要求实习生要在一言一行中,工作的一点一滴中严格要求自己,展现出师大学子的风采。
    2、团队组建
    为锻炼实习生的组织协调能力,我队通过自荐、集体投票、综合评价的方式确定了本队的队长、组长、团支部书记等人选。在每次的工作会上,我不是单纯的传达学校的通知、布置工作任务,而是将我之前管理团队的工作经验分享给他们,给他们提供思路,启发他们创造性地开展工作。这些学生也确实没有让我失望,经过一学期的锻炼,工作能力得到了很大提高,并且将一些管理经验应用到了所带的班级管理中去。
    3、规则制定
    无规矩不成方圆。为了实现让学生能够安全、顺利、有所收获的完成实习这一目标,本队制定了《卢昌分队顶岗实习加减分细则》。严明队伍纪律,奖惩分明,对规范实习生的行为,激发实习生的工作动力十分必要,这也成为对实习生进行量化考核的依据。
    二、用不厌其烦的耐心指导学生
    实习生的教学实践是顶岗实习的核心内容,因此教学指导是我的工作重点。
    1、 实习初期
    为帮助实习生上好第一堂课,我在开课前通过面谈、微信群、QQ群等形式给他们传授经验,做好心理调试,帮助他们尽快进入教师角色。此外,我还在第一时间了解了实习生是否都能上本专业的课,并与各校主管领导进行沟通协调,为实习生争取合适的教学工作量。并带领实习生参加了卢龙、昌黎两县教育局组织的新入职教师岗前培训会。
    2、 实习中期
    这一阶段主要采取“请进来”的形式,协助完成各种教学指导工作。借巡回教学指导的机会,邀请各实习学校特聘名师、每位实习生的指导教师和学校相关领导一起听评课、指导说课,将师大巡回教学指导、实习县特聘名师指导、实习学校教学指导有机结合。这一阶段我的工作重点就是对实习生们听课和评课。对教学进步大课堂效果好的同学我大力表扬,总结他们的优点分享给全队实习生,以供大家取长补短。对于教学水平稍差的实习生我单独对她进行指导,既维护了实习生的自尊心,指导也更加具有针对性,对于这类实习生我进行了重点、多次的指导。通过区域主任、师大巡回指导老师、实习当地特聘名师、实习学校指导教师的多方面综合教学指导,通过实习生自身的努力,她们的教学水平在这一阶段都有了很大的提升。
    3、 实习后期
    进入实习后期,在教学指导工作方面我主要完成了两项工作。一是以比赛促提高,举办了卢龙昌黎分队微课大赛。二是组织了秦皇岛市特聘名师经验交流会。微课大赛异彩纷呈,各位评委对实习生们的表现给与了充分的肯定,并对实习生未来的教学提供了宝贵的意见。通过此次活动,实习生们明确了各自的不足,增长了经验。为总结特聘名师指导工作经验,发现指导环节中存在的问题,加强秦皇岛地区各实习学校之间的交流与合作。1210日下午,卢龙、昌黎两地特聘名师座谈会在卢龙县中学召开。区域主任申志洲、卢龙昌黎两县教育局领导以及各校特聘名师和实习生代表参加会议。卢龙县中学副校长王昆老师和昌黎三中杜伟明老师作为特聘名师代表在会上发言,分享了指导学生“如何备好课”和“如何上好一堂课”的经验,各校特聘名师积极发言,交流经验,反响热烈。本次特聘名师座谈会的成功举办总结了各校教学指导中的优秀经验,解决了指导环节中存在的问题,增进了特聘名师之间和实习学校之间交流与合作,为下一阶段工作顺利展开打下了坚实的基础。
    卢龙昌黎分队的实习口号是:“怀崇高师德,求真知实践”。我队的每一名实习生在每一堂课的教学中都认认真真实践,相互之间交流学习,互帮互助,在月考、期中考等大型考试中均取得了可喜的成绩。这些成绩的取得离不开实习生自身的勤奋努力,不畏困难,不断探索,更离不开河北师大、实习当地学校多方、多轮扎扎实实的教学指导工作。
    三、用百分百的真心服务学生
    实习半年来,一百五十多个日夜,我和实习生同吃同住,建立了深厚的感情。记得刚到达实习点安顿的时候,我最关心的就是学生的吃住问题。当得知有的实习学校食堂还没有正式开学营业,学校附近也没有卖吃的地方,我第一时间去超市买了食品给学生送去。每次去转点都到他们宿舍看看有什么需要解决的问题,帮她们修水管,联系洗澡的地方。实习生带班参加军训,怕她们烈日下训练中暑,我煮好绿豆汤去探望她们。有的学校在乡下采买不方便,我就买好水果给她们送去。每次去转点,实习生见到我好像都有说不完的话,总是想让我多留一会。
    为了丰富大家的实习生活,同时也使实习生们的思想得到提升,本队组织了一系列主题团日活动。如实习心得分享交流会、教师节“长大后我就成立你”活动、“党的精神引方向,新时代下新感想”等活动。我从工作、生活、活动的一点一滴中陪伴着实习生们的成长,叮嘱她们要勤俭节约、艰苦朴素,在艰苦的环境中更应珍惜光阴,努力拼搏奋斗,要懂得感恩,要有奉献精神。我还跟她们分享我在读书、刚走上教师岗位时的经验心得,帮她们树立坚定的理想信念。每次见到她们,看到她们的朝气蓬勃,脸上洋溢着的笑脸,我都无比欣慰。
    回首驻县工作的半年时光,我全心全意做好工作,付出我高度的责任心、不厌其烦的耐心和百分百的真心,也收获了学生们的认可和喜爱,得到实习学校和当地教育局的肯定。半年的驻县工作是我教学生涯中珍贵的经历,也将成为我人生中一笔宝贵的财富。在未来的教学生涯中,我仍旧会本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,努力做好本职工作!
 
27期顶岗实习卢龙昌黎分队 驻县教师王杨



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671809   今日访问量 3148

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)