首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 人生三境谈
人生三境谈

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:41

    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”意境转入清苦,是人生的第一层境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”姿态渐露执着,是人生的第二层境界。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是积淀后的所得,沉淀后的收获,是人生的第三层境界。
    “人生三境”的描述是从词中选取的。宋末蒋捷有一首词,一篇里也写出了人生的三种境界。那是一首《虞美人》,词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。如今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”
    从少年到壮年,到满头白发的迟暮之年,人生的里程便分出人生的境界。这种时间上的划分倒也符合常人的习惯。蒋捷不过分为三境,孔子就分的多了。他说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”大体以十年为期,人生至少也有五、六层境界的区别。可那是圣人,我们不能望其项背,所以还是习惯于蒋捷的三分法,哪怕是在小品或作文里,我们也常以“昨天”、“今天”和“明天”来回顾和展望。
    但我们依然不能取《虞美人》的情感尺度来做我们人生里的坐标。那是一个盛世而入亡国,瞬息万变,咫尺苍茫的时代。年少的风发意气,壮年的失所流离,暮年的家国之痛,不是我们这些太平里的人所能透彻理解的。所以我们只能站在远处,体味它悲剧的美感,却永远不能成为那场人生戏中的主角,去移植它哀婉却真实的时代感受。
    我倒是颇喜欢丰子恺先生评价弘一法师时的“人生三境”说。他说,人的生活可以分为三种,犹如住三层楼中。最下的一层是物质的生活,锦衣玉食,尊荣富贵,慈父孝子,懒得或无力去爬楼梯的,便可满足于此了。第二层是精神生活,有力气爬上这一层来的人,往往是专心于某一领域的人,或学术、或文艺、或科学之一途,故学者、知识分子、艺术家等常住于此。还有一类人,他们的“人生欲”很强,脚力很大,满足了“物质欲”、“精神欲”还不够,必须要探究人生的究竟,于是他们会再爬上灵魂生活的第三层楼去。
    人,从苍茫中来,到浩渺中去,生命本身有如一段暗夜中的行程。人生的境界不在于你趟过怎样的河流,跋涉过怎样的山峰,而在于你于暗夜中绽放过怎样的光亮,因为全世界的黑暗都不足以影响一支蜡烛的光辉,全世界的黑暗也不足以影响一段生命的光芒。一个人,一个活生生的人,不论是好是坏,是伟大还是平凡,他的躯体里一定燃烧过物质之火、精神之火、灵魂之火。对于暗夜来说,那些微的光亮,已足称境界。
    事实上,正因为拥有了人生的境界,你才会由衷地感叹:不虚此生!
 
                                               第27期顶岗实习平行桥裕分队石家庄十七中支队董薇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15182097   今日访问量 5017

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)