首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学心得
教学心得

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:109

    教师这个职业与其他职业有许多不同,教师可以感受到桃李天下的幸福感,可以和纯真可爱的学生们毫无顾忌地交谈,远离尔虞我诈,这也许是咱们选择教师职业的原因之一。我一直很信奉的一句话:“每个学生上的每堂课都是他人生中的唯一一堂课”。那么,如何准备每一堂课呢?
    (1)课前准备。课前准备不足,会导致诸多不良后果。课前教师除了需要准备有关学科的教学方法等,更重要的是对教材的把握,对课的设计,这是课前准备的核心工作。
    (2)养成“问课”的习惯。作为教师,“问课”是一种最基本的专业成长方式。通过“问课”,我们可以在课堂教学过程中(尤其是教学细节)抓住教学成功与教训的痕迹,感受预案设计的变化,捕捉瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学规律。
    (3)面带微笑进教室。教师每天面对的是一个个向往未来的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。面对学生,老师的一个微笑能够使他们感受到老师那颗温暖的心。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定使老师魅力倍增,也必将给学生带来巨大的学习兴趣和动力。毫无疑问,教学质量将可能因微笑而得到提高。
    (4)走下讲台,到学生中去。只有我们教师走下讲台、走进学生中去,了解学生的各个方面,我们才有与学生相处的基础,我们才能构建新型的师生关系,促进我们的教学质量的提高。走下讲台,到学生中去,不仅是身体下来,心灵也要跟着下来,与学生一起交流、一起活动、一起学习,学生才会在快乐中成长、进步。
    (5)巧用幽默魅力。“教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默一斯维特洛夫。”幽默是一个好教师优秀的品质之一。教师的幽默,主要是指教师能用寓意深刻而又诙谐有趣的语言进行的教学。对相互作用力是同时存在的,具有依存性。”教师和学生是相互依存的,应该是教学相长的。教师和学生在课堂上唱得应该是“双簧戏”,相互依存,相互促进。一味地强调“学生为主体”,就会忽视教师的作用,一味强调“教师主导”,就会回归传统课堂的“满堂灌”。学生是可爱的,老师必须融入学生,才能让自己受学生爱戴,增长教学能力。
 
                                       第27期顶岗实习平行桥裕分队平山中学分队刘春梅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743123   今日访问量 2022

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)