首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习是一座大熔炉
顶岗实习是一座大熔炉

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:89

    光阴似箭,岁月如梭。一晃一年的实习生活已经过去了,在实习过程中,我有着许多收获和欢乐,但也有着苦涩和教训。这些成功的经历将激励着我在以后的人生路上取得更大成绩,失败的经历将使我努力去改变自己不完美的地方,让自己在以后的日子里做好,这一切将成为我生命中最宝贵的财富。
    时间总是在我们不经意间流逝,我们的顶岗实习生活马上就要结束了。现在我格外珍惜在这里的每一天,因为实习的这四个多月中的每一天对于我来说都是意义非凡的,在任县二中实习的日子里微笑和眼泪伴随着我成长。从这里我们由青涩走向成熟,由成熟走向精彩。在实习期间,我不断严格要求自己,我总觉得只有自己做好了才能要求别人,否则自己都会觉得心里上没底气。顶岗实习是一座大熔炉,对我们每个人来说都是极大的考验,而我身为任县二中的一名实习生需要接受很大的挑战。在这里不同专业的同学聚在一起就是缘分,所以我努力团结组内成员,让大家增强集体意识,为我们的团体的荣誉而努力。
    首先,我想谈一下来这里的最初感受。面对一切都很陌生的环境,做着自己最熟悉却去很陌生的工作,有些不知所措,身为学生的时候很清楚教师都在做什么,但是当成为一名老师的时候,似乎不知道该怎么做了。第一天来的时候,主任给我们每个人安排了自习课,目的是熟悉一下环境,刚进教室的时候,看着学生们好奇而又清澈的眼神,我有些不知所措,虽然只是自习课,但是我甚至不知道该站在那儿,该看哪儿。直到现在,我感觉真的成长了许多,与学生们愉快的相处同时还得保证成绩,真的是门学问,需要好好钻研。刚来到学校,首先是对实习学校有初步的了解,对学校的基本情况和基本作息有所了解。再来是对所带班级的学生进行初步了解,认识班上的每个学生以及他们的学习情况。其次是听课。现在的听课和以前完全不一样了:以前听课是为了学习知识;现在听课是学习教学方法。接着,根据在大学所学的教育知识和在中学实习听课所学到的,为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,认真仔细地备好课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,刚开始由于经验不足和应变能力不强,课堂出现了很多问题。如:由于讲课太快,没有给学生留下作笔记的时间;由于讲课不熟练,上课时没有好好关注学生,针对出现的问题,要求讲到重要内容时候要留下时间给学生作笔记,上课要多关注学生,对于不专心的学生要注意提醒,并且还指出了教学过程中没有注意的很多细节问题。
   从教学实习方面来看,这也是我顶岗实习最大的收获。首先作为一名师范生,在学校中学到的教学理论还有待运用到实践中去,所以顶岗实习是给我提供了一个极好的展示舞台。在实习之前得知自己将会教初中的学生,其实心里的落差是很大的,原本以为自己会进入高中,所以我从心理上和知识上都做了了解高中学生的准备。再加上化学学科的独特性,我面对的将是初三的学生,而这个阶段的学生,一方面是面对中考的压力,另一方面是处于叛逆的时期,所以我的内心非常惶恐。但初登讲台,面对五十多位学生还是有些紧张,但是面对孩子们渴求的眼睛之后我就定下心来。慢慢的自己开始适应了三尺讲台,甚至爱上了在上边讲课的感觉。我觉得一名老师最主要的工作就是投入到自己的教育事业中去,教学包括很多方面,首先有课前备课,不仅要学会单独备课,而且还要善于和其他组内老师集体备课,从他们身上多学习一下教学经验。其次还有上课中需要注意的一些方面,这也是最大的挑战。例如课堂气氛,课堂管理,课堂提问,课堂运用多媒体技术和板书要求,有时甚至还会应对一些突发事件等等。每一方面都会让我得到锻炼。所以我来浅谈一下自己在教学技能上的收获。第一在教学设计方面。
    师大指导老师也跟我们强调过教学设计是是教师搞好教学的重要保证,所以我把重点放在设计教学方法上,让学生由学会到会学,因为授之鱼不如授之以渔。第二在语言表达方面。通过这几个月的锻炼,我的口语表达能力比之前有了很大程度的提高。另外我也学会要在不同班级,不同时间和场合讲不同种类的语言。第三课堂管理方面。因为好的课堂管理是课堂是可以能顺利进行下去的保证。通过这些日子的摸索,我也掌握了一些管理技巧和方法。首先一个老师要有自己的授课风格,而我对自己的要去就是"柔中带严"。另外我学会了怎样合适的使用"冷处理"和"热处理".第四 运用多媒体和板书方面。这两种方式只有相互结合,那样会得出更好的教学效果。教学能力是一个人最大的资本,所以我努力提高自己的教学水平,我也相信这四个多月的实习会让我终身受益。
    在教育调查和研究方面,我和实习同事做了一次关于新课标改革下初中生怎样更好的记忆各科知识的调查研究。在欣欣向荣的教改形式之下,在化学教学中怎么帮助学生高效率的学习化学,这又是给初中化学教师提出一大挑战,教师要用更好的,高效率的记忆方法应该帮助学生扩大词汇量,并应用于教学中去。只有在单位时间内最高效率的牢牢记住所学的词汇,才能既减轻学生的负担,又能提高教学质量。通过这次调研我学会了要用科学的方法进行教育,另外我也希望它能让更多学生受益。
   实习虽已暂告一段落,可当我回过头来看一下自己留下的脚印,我相信那不会是我们旅途的归宿,而是我充满挑战和希望的开始!实习中所收获的种种经验和教训都将会是我今后不断前进的基石和动力。今后的路还很长,必然还会存在各种磕磕碰碰,但是我相信,只要坚持不懈,积极上进,虚心好学,不断改正不足,一定会收获成功的喜悦!
 
                                         第27期任巨广平分队任县二中化学 张凡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744548   今日访问量 3447

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)