首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习使我终身受用
顶岗实习使我终身受用

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:95

    不知不觉中,实习已接近尾声,回想整个实习过程,有欢声笑语,有苦恼伤悲,但更多的是我从中学习到了很多新的东西,这些东西是在学校中无法得到的。能够进入这样的学校进行教学实践是我们期盼已久的。实践的主要目的是,走进课堂,进行教学探讨,提高自身的教学综合能力,促进自身专业成长。
    回想第一次登上讲台的时候,内心的激动无法言说。第一次站在讲台上,直视着一双双眼睛,我的心怦怦直跳。但同学们毫不怀疑的眼神,完美的配合,使我紧张的心放松下来,轻松地完成了第一次讲课。在同学告诉我说:“老师,我喜欢你上的课。”的那一刻,我感到为人师长的骄傲。就在那一刹那,我真正爱上了教师这个职业。指导老师评价我第一次讲课讲成这样已经非常棒了,教学态度认真,教学基本功好,上课很受学生欢迎,但是还有一些需要改进的给我做了一个指导示范。
    听评课
    首先教学生“读一读”。开始可以为学生编好阅读提纲,并指导学生掌握“读读、划划、算算、写写”的预习方法,逐步学会归纳整理,善于抓住重点以及围绕重点思考问题的方法.其次让学生“讲一讲”。在教学中,要鼓励学生大胆发言,对于那些容易混淆的概念,难以掌握的内容,应积极引导学生去议,鼓励学生去讲。在讲的过程中,对于学生出现的差错、漏洞,教师要特别耐心引导,帮助他们逐步正确地表述。然后带动学生“做一做”,让学生在动手操作中得出结论,锻炼学生的思维和动手能力。最后引导学生“想一想”,养成解题后反思的习惯。反思自己的思维过程,反思知识点和解题技巧,反思多种解法的优劣,反思各种方法的纵横联系。适时地组织诱导学生展开想象,题设条件能否减弱?结论能否加强?问题能否推广等等。并引导学生学会“复习”。俗话说:“温故而知新”,这就是说,对我们以前学过的知识和技能要经常复习。复习有多种,根据复习的时间和内容,可以把复习分为两种,一种叫课后复习,即每次上课后的复习,一般在当天进行;另一种叫系统复习,是在较长时间后,集中一段时间对整体性的内容进行系统复习,包括单元复习、阶段复习、考前复习等,教师要多向学生介绍复习技巧。
   备课
    1.认真钻研教材,定期进行备课组活动:充分利用每周一次的备课组教研活动,组织同备课组教师认真学习研究新课程标准,特别注意明确课程标准中对本学年所涉及知识点的定位与教学要求,对本学年的教学内容有更深层次的理解和系统性的把握.整合备课组教师的智慧进行集体备课,统一教学进度,交流教学中所遇到的问题与困惑,并探讨解决方案.
   2.坚持组内互相听课,形成随时教研的氛围:坚持同组教师之间经常性的互相听课,互相学习与督促,不断优化课堂教学方法与策略,提高教学的有效性.
    3.认真开展教学教研工作,在创新中求发展:把成为一名学者型的老师作为本组老师的共同奋斗目标,不断鞭策大家勤奋学习,提高理论水平,在实践中积累了不少教学经验,并诉诸笔端
    4.提优辅差促中间:提倡布置选择性、层次性、实践性、趣味性的作业,把作业的主动权交给学生.教师的批改、评讲做到细而勤.统计出年级中数学成绩落后的学生利用课余时间为这些学生补缺补差,努力提高年级学生数学成绩的合格率.
    5.参与平时资料的积累、创新与推广
    课堂教学技能
    在这里我学习到了“1+5”教学模式,课堂主要分为复习导入,自主学习,老师新授,提问展示,课堂小测,课后作业这几个步骤。每个环节都至关重要,如自主学习时应该带着问题去思考去学习,这样效率会更高,而且设置问题时题目不宜太难,应站在学生的最近发展区,设置一些学生可以够得着问题,这样才会有学习的兴趣。提问时不应该只提问好学生或者差学生,这样不具有普遍性。应该没有规律随机提问全班的学生,这样每个学生都会积极思考问题,充分调动了学生们的积极性,课堂会更加的活跃,达到一个不错的效果。课堂小测的时候可以设置成闯关练习ABC,这样的闯关练习能激发学生一关一关的进行学习,充分调动了他们的积极性,激发了学习的兴趣。另外课后作业可以设置成为必做题和选做题,这样的设置使不同级别的学生都得到练习。
    在课堂中应该多夸奖学生,初中生性格比较活泼也比较爱表现,所以在恰当的时刻给予一些夸奖,他们学习的兴趣会更加浓烈。
   人际关系
    在实习的这一段时间免不了和一些家长老师领导进行交流沟通,如何高效率的进行交流这就需要一定的技巧了。和不同的人说话要用不同的语气,也应该学会赞美,当你看到了别人眼中没看到,当事人却花了心思的地方,这种赞美就很有力量。
    通过这次实习,我的教学实践技能得到明显提高。我第一次发现自己真的长大了,不是一名学生,而是一名老师;第一次发现自己的言行举止在学生中引起那样大的影响。也许,随着岁月的流逝,我会淡忘他们的脸孔,但这种美好难忘的师生之情将永驻我心。在这段时光中,我付出了很多,但得到学到的更多。不管将来我是否成为一名教师,这些都使我终身受用。
 
                                                       第27期任巨广平分队任县三中数学喇慧祯



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868793   今日访问量 6960

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)