首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何使中学生对语文学习产生兴趣
如何使中学生对语文学习产生兴趣

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:93

    “兴趣是最好的老师。”兴趣往往是学习的先导,有兴趣就会入迷,入迷,就钻得进去,学习就会有成效。激发学生对语文课的兴趣,对提高教学效率起着事半功倍的作用,也是变被动为主动学习的有效途径。新课标要求“教师要善于激发学生的学习兴趣,创造性地开展多种形式的教学活动,努力形成教学个性”。然而初中语文教学长期采用“课堂课外练习”的传统教学模式,学生围绕着教师的指挥棒转,忽视了学生学习语文的创新能力和实践能力的培养,因而学生的创新思维受到束缚,表现出厌学的情绪。要改变这一现状,教师在课堂教学的各个环节中增“趣”添“味”是一种很有实效的做法。那么,怎样培养学生学习语文的兴趣呢?我通过实践,总结如下:
    一、用生动的导语吸引学生的兴趣
   学生对一门课是否感兴趣,关键是看这门课的内容是否吸引人,语文课的导语,如果导得好,既激发学生兴趣,渲染气氛,自然导入课文学习,又能发挥语文教师的“言语”特长,让学生一开始就感受到语言美的魅力。
    二、用爱激趣,使学生不自觉地产生学习兴趣
    苏霍姆林斯基说过:“教师的情绪渲染是讲授素养之一,它在极大程度上决定着学生课堂脑力劳动的效率。”教师要调动学生的情感因素,必须倾注自己的爱,“以爱动其心”多关心学生,尊重学生的人格,形成师生互爱,彼此尊重,彼此信任的良好师生关系。为此,语文教学中,在态度上,我尽量让自己做到和蔼可亲,在评价学生时,尽量做到公正、客观,不让学生觉得偏心而产生厌烦情绪,在对学生的缺点和错误时,尽量以鼓励诱导为主,关心爱护每一个学生,给每一个学生一个均等的学习机会、表现机会,当他们拥有这样的表现机会,就能增强自信,对学习产生兴趣。
    三、用准确、鲜明、生动的语言,激发学生的兴趣
    兴趣是和一定的情感相联系的,而情感主要是通过丰富多彩的语言表达的。教师生动、风趣、幽默的语言能引起学生的注意,激发他们的学习热情,能让他们在和谐、活跃、宽松愉快的气氛中,更好地理解知识,它使教学锦上添花。教师不仅“教得懂”,而且“教得美”学生不仅“学得好”,而且“学得愉快”。
    四、倡导广泛阅读培养良好习惯
    我国自古以来就有“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的美读习惯。新的语文课程标准要求:“充分调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中获得独特的感受和体验。”在农村初中图书匮乏、现代教育媒体严重不足的情况下,教师要想方设法尽可能组织学生广泛阅读,使学生在广泛阅读文本的过程中从字里行间提取信息,并将自己对语言的感悟、体验内化为富有个性色彩的语言过程。广泛阅读可以使学生从中认识历史和人生,提高观察判断理解生活的能力。
    总之,生活的外延等于语文学习的外延。只要我们作一个生活的有心人,处处留心,时时在意语文学习,让学生把语文学习变为生活、生存的一部分,变成愉悦心灵、提升素质、发展思维、反思历史、感受现实的必经途径和过程,他们就一定能够在语文学习中获得出乎寻常的快乐,就一定能够对语文产生浓厚的学习兴趣。
 
                                                 第27期任巨广平分队巨鹿实验中学语文李美玉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744527   今日访问量 3426

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)