首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何构建良好的师生关系
如何构建良好的师生关系

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:103

    良好的师生关系是和谐教学的基础,教师在教学中应努力创造良好的学习环境。营造和谐的学习气氛,重视师生之间的那种积极的、融洽的情感交流,这样,学生较容易把这种潜在的情感意识转移到教师所教的学科内容上去,从而形成一种积极的学习情绪。教师真诚地对待学生,学生也会用坦诚来回馈教师,师生关系才会和谐。所以,作为新教师的我们要从以下几个方面来努力建立新型的师生关系。
    一、尊重学生,培养学生的自信心
    教师是学生心目中最权威、最重要的角色。现代教育理念提倡素质教育,倡导发展学生个性,这就要求教师充分尊重学生的思想和独立行为。不能轻易否定学生的言行举止,要充分尊重他们渴望独立、自主的个人情感意愿,只有给学生以尊重,才能对学生产生亲和力。这是构建良好师生关系的基础,也是班级得以有效管理的源泉。
    二、要民主平等地对待学生,开展民主式教学
    师与生都是自然人,都是普通公民,无论从法律上还是从人际关系上讲,都应该是平等的,没有高低、大小、贵贱之分。教师“闻道在先,术业有专”,拥有丰富的知识和成熟的社会生活经验,还应恪守各种道德规范,这是社会寄予教师的文化化和社会化的角色。教师在知识、道德和社会生活经验等方面的优势,正好是学生的欠缺之处。但教师不能凌驾于学生之上,必须放下架子,主动接近、热爱、关心学生,课堂上是师生,下课后是朋友。
    三、教师应积极挖掘教学的艺术魅力
    通过改进教学过程的魅力,提高教学活动的吸引力,师生对教学活动的兴趣就会提高,对自己和对方的信心就会增加,师生情感就将朝积极的方向转化,而获得教学成功,进而取得理想的教学效果,学生从教学活动得到有效的发展,则将进一步巩固师生之间的积极情感关系,是学生对教师产生真正的感激和尊重之情。因此,为了优化师生关系,需要教师在业务上下苦工夫,搞好教学工作。挖掘教学的艺术魅力,真正教好学生,帮助学生取得成功。
    四、教师要真情地对待学生,完善个性,展现人格魅力
    要建立良好的师生关系,教师必须付出真情,关心、爱护每一位学生。公平对待学生,多鼓励、多关怀、多帮助。托尔斯泰曾经说过:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”,爱的力量能改变一切,只有通过真诚的爱,才能使每一个学生体验到温暖,教师真诚的爱会打动每一颗稚嫩的心灵,每一个学生都希望老师真心地关爱他们,需要老师用积极的心理意向鼓励和期待他们。每个学生都像含苞欲放的花朵,一旦感受到春天的温暖就会竞相开放,他们会本能地感觉到那是一片明媚的春光在温暖着他们。同时,教师要得到学生的爱戴,就得有内在的人格魅力。努力完善自己的个性,这是良好师生关系的有效策略。
    良好的师生关系是教学质量的保障。建立民主、平等的师生关系是学生的心声,是时代的呼唤,其更多的要寄希望于广大教师自身素质的提高、人格的不断健全和完善。
 
                                        第27期任巨广平分队巨鹿实验中学语文徐华明



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743165   今日访问量 2064

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)