首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我与顶岗实习的“酸甜苦辣”
我与顶岗实习的“酸甜苦辣”

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:119

    光阴如水,岁月如梭。一转眼已经到了顶岗实习即将结束的日子。依稀还记得刚来到河北柏乡中学时候的场景。一转眼间却要与它告别。在这实习的半面时间里,有收获有付出,有欢笑有泪水。
   在这里,我开启了我教师生涯的第一节课。登上高中的语文课堂讲台,尽一个教师应尽的责任——传道受业解惑也。同时也肩负着学生的身份,认真求学,认真提高自己。在这里,收获了很多。
   首先,做为一名学生,新上任的老师,要多听课,从别别的老师的课堂中吸取经验,听课是学校教学管理的一项常规性活动。通过听课可以交流经验,研究教材,对于教师而言,听课是初为人师的起点,是进步的基石。听课要了听课班级的学情,学情不同教学要求也会有所差异。在听课的过程中可以借鉴别人的长处和优势,从而改进提高自己的教学质量,对自己的课堂提高有很大的帮助。听课后的分析也是至关重要的,要分析所听课程的教学目标,教学结构,教学内容,教学方法,教学组织形式教学模式,课堂管理以及师生互动。一节课能体现的是多方面的,要学会从中分析出自己所需要的内容。
    然后,要学会备课,备课是一节课的重要活动,备课好坏决定了一节课是否能够成功。语文备课要分析教材,根据最新的教育部发布的教学标准来设计一堂课,这是一堂课的核心与灵魂。要引进一节课的完成。一切以教学标准为准,在备教材的过程中大的是要了解一本书的整体,从宏观来看,整体看一本书的构造,每本书都有其想要讲的内容,从必修一到必修五是循序渐进的一个过程,从简单到逐渐深入,文言文的内容也逐渐变深,所以一定要宏观的看一本书的内容。然后看一个单元的内容,每个单元都有其想主要思想,像必修一的第一单元,主要以诗歌题材为主,讲诗歌,那么,就从诗歌入手来准备。备课的过程中也要了解学情,不同的学生教育方式不同,要做到因材施教,而不是自己僵硬的一套方法到处照搬,适合学生的才是最好的,学生是课堂的主体,一切的安排都应该围绕学生来展开。要制定教学的重难点,并在教学过程中显示出来,教学重难点是一节课的讲课主要点。关于教学过程的安排,要从教学内容的实际出发,根据一节课的难易来安排,同时也要兼顾教师自身的情况,每个教师都有自己的教学风格,教学过程要结合自己的风格,扬长避短,择善而从,选择最合适的教学节奏。
    备好课以后,上课也是一个挑战,要设计导入环节,导入的方法尽量新颖,可以调动学生的积极性,但是也不可以一味的追求新颖而导致导入和课程差距太大,讲课的方法也是多种多样的,根据课程的内容不同,讲课方式也应该有所不同,讲散文的时候应该注重感情抒发,文章分析,讲文言文的时候,翻译和文章结构并重,而且不同的文言文讲述方式也不同。例如长篇文言文《孔雀东南飞》就应该抓住重点来讲,不适合精讲,而短篇文言文《烛之武退秦师》就比较适合精讲,根据课文不同,讲法不同。
    不仅仅是有来自教学上的重要收获,在这个学校,也学会了如何与学生相处。做为一名副班主任,认真学习管理班级的方法。一个班级其实就是一个大家庭,班主任的角色至关重要。因为一个班的班主任就是这个班的领头羊,是一个班的灵魂。往往都是,有什么样的班主任就有什么样的班集体。通过一个班集体就可以看出班主任的为人处世。班主任相当于学生的另一个家长。学生们都是模拟者,班主任怎样做学生们都会在有意无意间进行模仿。所以班主任这个职务其实对一个学生一个班级开说是很重要的。担任副班主任期间跟随我的指导老师学习了很多的班级管理方法。高一的学生正处在叛逆期,青春期的孩子们往往情绪波动都比较大,格外需要来自老师的关注。班主任需要留心每一个学生的情绪变化,当发觉有的同学有异常表现的时候,要及时的关心,以免出现更大的问题。在与学生相处的过程中,最重要的是要付出真心。学生们其实也都是需要真心来温暖,投之以李报之以桃。你对学生好,学生心里其实特别明白,他就会亲近你,爱你,尊重你,亲其师信其道,就是这个道理。在这里我深刻的明白了这句话。我一直觉得自己就是一个普通的可有可无的实习老师,但是通过我的努力,让一些孩子们喜欢上了语文这门学科,我真的觉得很欣慰,也觉得很感动,这大概就是当教师的意义吧。
    在这里的日子在忙碌中一天天度过,体会颇深。当老师的艰难与不易。在没有当教师之前,我的想法和大多数人的都是一样的,觉得教师嘛,每天就是上上课,然后按时按点下班休息。但是,放我真的成为一名教师以后,我才意识到我的想法有多浅显。想要成为一名合格的教师,最起码要认真备课,上好课,这个过程就会极其耗费精力。除此之外还有很多其他要做的事,要开教研会,年级会议,班主任会,各种各样的会议。而且考试的压力就像一座大山一样重重的压在高中教师的身上,做为教师就要对每一个学生负责,要努力让他们尽最大的潜力,成为更好的人,考取更高的成绩。做为三大主科的任课老师则更加需要努力,需要付出更多,因为每门150分的高分数,必须要让学生拿到的更多,其中语文,安排的课程紧,任务多,而且有上不完的早晚自习。每天与学生们朝夕相伴,往往都是过着两头见星星的日子。早上天还没亮就已经开始上早自习,晚上十点下晚自习,而且根据新高考的要求来说,得语文者得天下,可见语文这门学科的重要性。相对应的,做为语文老师,任务也就更加重大。可谓是,任重而道远。
    实习生活就这样接近了尾声。感谢师大,感谢汇华能给我这个机会,让我在这样的一个平台学习和展示自己,让我收获更多,努力成为一名合格的教师。
 
                                                      第27期顶岗实习柏临隆分队 柏乡中学 张金鑫



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744506   今日访问量 3405

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)