首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 访问名师,提升自我
访问名师,提升自我

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:96

    来沙河市第二中学是实习四个月了,我们经过这段时间的了解得知沙河市第二中学是一所在各个方面都发展的很好的学校,这要归功于沙河市第二中学的所有教师的不懈努力。我们作为实习教师来到了这里,应该尽我们所能的教好学生,为了提高我们的教学能力和技巧,沙河二中实习小分队开展了访名师活动。
    这次我们采访的是沙河市特聘名师于局长和高校长我们采访的主要内容如下:
    1、教育怎样为培养人才服务?
    教育不仅要教会学生知识,更应该先让他们学会做人。在树立正确的价值观和道德观的基础上在培养人才。在对待不同的学生时,要因材施教,注重发现学生的亮点,培养他的才能,这才是把教师的终极目标。
    2、老师在培养人才方面有哪些比较成功的做法和建议?
    (1)细心观察学生的缺点,指正他们的缺点,并予以指导。关心关爱学生,讲究恩威并施。让他们知道老师并不只是严厉的代言人,我们也时在关爱你们的成长。
    (2)善于发现学生的亮点,并及时的给予鼓励。例如,之前一个学生马硕具有管理的才能,但是他经常会很矛盾,认为当班长会影响他的学习,后来我开导他,我说“当班长不仅不会耽误你的学习,相反还会促进你的学习。因为你肩上有责任,所以才有动力。”后来,马硕同学的成绩不仅上去了,班级还管理的特别好。
   3、老师对于学生有哪些关于成才方面的建议?
    对于这个阶段的学生,最好的建议就是多读书。扩充自己的知识面和视野。因为前人的经验都会写在书里。虽然学生不能所有的事情都经历,也不可能会懂所有的知识,但是学生可以通过看书来丰富自己的知识和经验。
    通过这次采访,我对于局长和高校长的了解又加深了,也更加佩服他们。他们通过多年的教学经验不断的总结和完善,在教学工作上取得的这些成就是应该的。我们教学经验还很少,需要向有经验的老师请教。
 
                                        第27期顶岗实习邢沙南分队 沙河二中 崔耀辉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195605   今日访问量 8760

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)