首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 岁月教会我们成长
岁月教会我们成长

上传时间 2019/1/21  作者:  阅读次数:97

    教育实习已经结束,回顾这段时间的实习生活,感慨颇多。而让我感受最深的是:教育实习对每一个准教师来说,都是非常重要的一步,是我们师范生将理论知识付诸于行动的必需环节。我们可以通过实习,接触与专业相关的实际工作,综合运用所学的理论知识,所锻炼的基本技能和专业知识运用到实践中,用理论指导实践,提高自己在社会中,在学生面前,在学校里的实际操作能力,而不仅仅是局限于书本的知识。
   “师者,传道授业解惑也”“教师是人类灵魂的工程师”带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅,近50天的时间,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学,尽管生涩、但在慢慢的成熟之中,让我的实习生化充满未知、惊喜、快乐当然也少不了有挫折和困难。
    这段时间的实习,使我真正体会到做一位老师的乐趣,同时,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。现在回想起来,短短的实习生活,感觉可以说不错,真的很不错,收获颇丰。
当然,刚开始时心情特别紧张,由于经验不足和应变能力欠缺,课堂上出现了“讲课重点不突出,顺序不清,师生配合不够默契”等问题。针对出现的问题,指导老师要求我多听课,多向经验丰富的教师学习、请教,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点。帮助修改教案,他们没有丝毫的架子,有的只是更多的朋友般的亲切交谈与关怀。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,时常钻研教材,认真仔细地备课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次上课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。
    在上课的过程中,我遇到了许多困难:譬如学生的不配合就常常令我痛心疾首。当时有人建议我使用强制的方法。如罚站。诚然,这种方法可以勉强维持课堂秩序。却也无疑加深了老师与学生之间的隔阂,甚至使学生产生厌学的心理。作为教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员,是学生们的良师更是益友。
    俗话说:“知之者不如好之者好之者不如乐之者。”兴趣对于一个学生来说是至关重要的。我的体会是必须把学生的学习兴趣调动起来,使他们在快乐中主动学习,逐渐爱上学习,上课我都采取以“学生为主,老师为辅”的教学方式,课堂只要是以学生的朗读和提问为主,然后让学生充当小老师的角色讲评,我再加以补充、纠正。因为课堂都是以学生讲为主,充分调动了他们学习的主动性和积极性,由“要我学”转化为“我要学”的教学方式,激发了学生浓厚的学习兴趣。
    批改作业,纠正学生的错误是非常重要的。我在纠正学生每个错误的时候,写上激励的评语,并在评语中强调订正的重要性,并根据各个学生的情况加以勉励之,开导之。对那些在我要求订正之后依然不订正的学生,我在作业上写明。我的指导思想是不断给学生纠正错误的机会,直至认识了错误并改正为止。对于个别情况的学生,我会辅导他们,直到他们主动改正错误。身为一位教育工作者,就是要有这样的耐心,才能把学生的缺点纠正过来。
    等等等等。
    时间过得真快,这段时间的实习生活已经结束了。这次的实习经历使我的教学经验得到了一个质的飞跃,我学到了很多书本上学不到的知识。“知识是永无止境的。”在取得好成绩的同时,我时刻不忘超越自己,面对教育事业的满腔热情,将鼓舞着我不断前进。
 
                                       27期雄安新区顶岗实习小分队 安新二中    曹一凡
 
 
                                                                                                                                                                                                                        



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744642   今日访问量 3541

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)