首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习总结
实习总结

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:142

    顶岗实习是河北师范大学教育教学工作的重要组成部分,是加强教育教学实践性、培养合格师资的一个必不可少的重要环节,是学生理论联系实际、提高综合素质,成为合格人民教师的基础。对于我们促进了解学校教育,巩固专业教育思想,培养教育教学工作的实践能力和创新精神具有重要作用。20189月至20191月我们进行了教育实习。
    一、基本情况
    我们小组共5名同学,分别有李梦洁、王雨楠、于华、孙向华、连佳琪。我们实习学校为安新职教中心,这是一所职业技术高中,没有普通文化课生,每个学生都有自己专业。
    在这五个月里,作为实习教师,我们小组每一位同学都能以教师身份严格要求自己注意自己言行和仪表、热爱学生,本着对学生负责的态度尽全力做好班主任及教学的每一项工作。同时作为一名实习生,能够遵守学校的规章制度,尊重实习学校领导和老师,虚心听取他们的指导意见,认真的完成我们的任务,无论是在教学还是班主任工作中都取得了很好的成绩。
    二、教学实习工作
    实习的第一周我们的主要任务是了解任课班级的基本情况,与指导教师见面并进行了沟通交流,跟随教学指导老师听课,了解和熟悉指导教师的授课风格和方式,并认真做好记录。在熟悉了教学环节和教学方法后,我们开始准备课堂教学。正式上课的顺序我们由组内抽签决定~在安排完课程顺序后~在教学指导老师的帮助下组内开始认真钻研教学大纲、新课程标准和课程內容。针对学生的实际情况,根据学生原有的认知水平和学习兴趣,确定教学目标、明确课堂中的重点难点、课堂中主要采用的教学方法和手段,出详细教案,再进行组内试讲,再对课程内容进行修改和补充,尽可能做到完善。在组内成员上课时要求组员必须参加,并且做好听课记录。
   三、班主任工作
    实习期间,除了安排的教学任务外,班主任工作也是十分重要的方面。实习小组在的班级人数都很多,平均年龄为17岁。17岁是个既敏感有矛盾的年龄,这个年龄段的学生正在经历着身心上的巨大变化,他们渴望独处却又害怕寂寞,渴望被理解却又不主动理解别人,想找人倾诉却又害怕被别人看穿,情绪化,叛逆。作为这样班集体的班主任倍感压力。
    在接手这样的班级后,组内首先做的便是迅速熟悉班级学生,他们的姓名及座位。同时了解学校的规章制度,了解班级的班规细则。由于安新职教中心是一所寄宿型职业学校,所以我们第一周在对学生并不了解的基础上主要的工作任务是查寝工作。早上查寝需要督促学生起床,打扫宿舍卫生,完成之后及时到班进行早自习,早自习安排包括早读二跑等。晚上查寝重点在于晚归,及时联系归学生,并告知班主任,防止学生在网吧过夜。在课堂中间不定时的到班点名查人,对于缺课的学生应当及时了解情况。自习课的时间,要求进班可以自行进行组织活动。在查寝的过程中和学生们交谈,开始逐步的了解学生。在对班级学生有了一定的了解后开始找班级中部分学生进行谈话,了解目前学生所存在的问题,生活上的困惑,思想上的变化,并给以及时的建议指导。为了巩固班级和谐,增进学生之间的感情,我们多次开展班会。全体实习老师积极参与准备工作发扬团结互助精神。时间过得很快,当我们真正的了解学生特点,开始和学生建立起感情时,实习却要结束了。虽然非常的短暂但是觉得自己学到了很多,特别是在自己的责任心上,也尝到了当老师的酸甜苦辣受到学生的带给我们的感动。
    四、总结
    虽然我们只在安新职教中心实习五个月,但是这五个月中我们收获了太多在学习和生活中接触不到的东西,如何作为一名优秀的教师,如何认真的对待自己的工作岗位,处理危机的能力等等而这些东西会随着时间的变迁越发的珍贵,对于我们的工作、人生都是一笔珍贵的财富!

                                            27期雄安新区顶岗实习小分队 安新职教中心  李梦洁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743122   今日访问量 2021

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)