首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 扶贫迎检一直在路上
扶贫迎检一直在路上

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:33

    半年前我来到涞源二中实习,涞源是山区县,也是贫困县。这半年中,学校一直都在忙着迎检,各种的检查。2020年我国要全面脱贫,现在扶贫的力度很大也很严。在上级扶贫工作精神的指引下,涞源二中结合实际情况开展了扶贫助学活动。
    学校每学期都有计划、有目的的向特困学生伸出援助之手。组织召开为贫困学生献爱心等活动。学校成立了扶贫助学领导小组,并把此项工作做为校德育工作的重点来落实,通过开展手拉手心连心活动对全校师生进行思想教育。每个同学都有一张暖心卡,贴在家里的墙上,卡片上有笑脸照,代表对别人资助的感激之情。义务教育阶段教育扶贫政策有“两免一补政策”,两免指的是“免教科书费,免学杂费885元每年”,一补指的是“补助寄宿生生活费,每年1250”。村里边的学生还会享受营养餐,标准为每学生每天人均4元,由学校为学生提供营养食品。扶贫政策,筑梦飞翔,不让贫困成为孩子辍学的理由。习近平总书记强调“教育扶贫是全面推进脱贫攻坚的一项重要任务,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识,改变命运,造福家庭,能挖掉穷根子,阻断贫困待际传递”。
    学校平日里通过家访等形式如实地掌握了贫困学生家庭的生活情况,并给老百姓普及扶贫政策,让老百姓感受到国家对百姓的关心,让老百姓心怀感恩,生活在这样一个国家是幸福的。学校领导们与老师们为了响应国家扶贫政策,打赢扶贫攻坚战,多次下乡走访,早出晚归,很是辛苦。习近平总书记强调“坚持在扶贫一线的同志们,你们一定要注意身体”。
    我实习的地区虽然比较艰苦,但是在这半年的时间里,我锻炼了自我,增长了很多方面的经历,也了解了在中国的山区地区还有很多人很贫困但是他们依然很励志努力。生活在这样一个国家是很幸福与骄傲的,我爱中国。
                                        
                                    涞源二中 李娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14671674   今日访问量 3013

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)