当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 化学教学中存在的问题及解决方法
化学教学中存在的问题及解决方法

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:77

一、初中化学教学中存在的问题
    (一)学生对化学的学习兴趣不高
    对初中生来说化学是一门新的学科,学生刚开始对化学这一学科有着浓厚的兴趣和好奇心,但是想保持这一份兴趣却是比较困难的。主要原因就是教师的教学方法比较老套,囿于传统的教学方法,教师只是把知识灌输给学生,学生被动接受知识,没有独立思考的时间和机会,长此以往,学生的思维受到限制,失去了对新事物的好奇心和主动学习的动力,导致初中化学课堂变得沉闷,学生只知道记忆和做题,也就逐渐失去了学习化学的兴趣。
    (二)不注重化学实验的探究性学习
    化学是以实验为基础的学科,实验教学在初中化学教学中占据很重要的地位,但是在平时的教学活动中,很难有机会让学生参与到化学实验当中,其中有教学压力大的原因,教师认为学习一下课本上的化学实验就可以了,没有必要浪费那么多的时间去做实验,还是留着时间多做一些题,更有利于提高化学成绩。
    (三)不注重化学与实际生活的联系
  初中化学知识是比较基础的,很多的概念和实验与现实生活的联系是非常紧密的,比如酸碱,PH值的学习,就与我们日常生活有很大的联系。日常生活中的很多物品可以了解它的PH值,但是教师在教学中很容易忽略这一部分,有些化学概念和化学物品可能就是日常生活中经常接触到的,教师只要提示引导一下就可以。但是我们经常遇到这样的现象,学生学到的知识仅限于课堂上,在生活中遇到就不知为何物,也不知道会有哪些化学反应和变化。
     存在问题就要想办法解决,解决初中化学教学中存在问题的措施初中化学教学方式是多样的、丰富的,教学的目的也是为了培养全面发展的人才,教师必须意识到这一点,用全局眼光看待教学。针对以上提出的问题笔者提出相应的对策,希望能够让初中化学教学更有效率,学生的各方面能得到锻炼和提高。
    (一)丰富教学手段,提高学生的学习兴趣
  教师必须改变之前的教学方法,提高创新能力,灵活运用多种教学手段来提高学生学习化学的兴趣。首先,化学实验是提高学生学习兴趣的有效手段,而且通过实验来学习学生的印象更深,更容易记忆。在新课的学习过程中,即使没有那么多的时间让每个学生来做实验,也要尽量让学生真正认识实验的工具,亲眼看到实验结果。其次,教师要利用多媒体教学设备,有些实验不好完成的可以通过多媒体演示给学生看,也可以通过多媒体让学生了解化学界有哪些新成果。
    (二)重视化学实验的学习,引导学生探究性思维的发展
  实践是使知识学习更加深入的有效手段,也是检验学习成果的标准。首先从硬件设施来说,学校必须重视化学实验的学习,完善化学实验所需的设备,创设良好的学习环境。其次,教师必须肯花时间让学生真正体验化学实验过程,争取让每一个学生都有机会参与到实验中来。在实验教学过程中教师不能一味地按照书本上的模拟实验来进行,在保障安全的前提下,可以与学生探索更加多样的实验方法,并且主动去探究实验现象的原因。比如在讲实验室制氢气的时候,分别用锌、镁、铁三种金属与稀硫酸反应,观察出现的不同现象,引导学生探究为什么用锌能制造氢气,用镁、铁却不可以。这样的探究性实验可以帮助学生思维的开阔和发展,培养学生的创新能力和主动学习探究的精神。
    (三)增强化学学习与日常生活的联系,提高学生的实践能力
  日常生活中的物品很多都可以作为化学实验用品,而且生活中很多现象也可以用化学反应来解释。比如在学习物质的物理变化和化学变化的时候,可以多让学生回家观察日常生活中的现象,例如葡萄酒的形成是发生了什么变化?雕刻玉石是发生了什么变化?除了日常生活中的普遍现象,化学与社会的发展也是息息相关,化学与能源开发的关系、与农业生产的关系、与环境保护的关系都是息息相关的,比如现在很流行的新能源的开发都离不开化学知识,而且新能源的开发有利于保护我们的环境。所以说初中化学的学习与实践有很大的联系,要培养学生有实践的意识和能力,这样的教学才能培养出社会需要的人才。
  初中化学的学习可以说对学生未来的发展非常重要,在学习过程中,教师不仅要提高学生的动手能力和探究精神,也要鼓励学生积极创新,并且时刻关注社会的发展,运用所学的知识造福社会。作为初中化学教师要有一个长远的眼光,要为了社会的发展和学生的成长去努力。

第27期顶岗实习涞易定分队 定州中山东路中学 白雪婷