首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 上课反思
上课反思

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:69

    作为教师,最重要的是要备好课,第二重要的就是上课。如何将自己的知识储备传达给学生,并让学生接收并且能够运用。在上课的时候教师不能够仅仅跟着自己的教案走,应该是在上课的过程中观察学生的反应及时改正自己的授课方式,以使学生能够跟上自己的进度。
    因此在上课的过程中作为教师要做到以下几点:
     1、在上课之前要备好课,并且应熟悉本节课的内容,以免在上课的时候照本宣科,没有自己的思想。
     2、在上课的时候应该做到撇开教案或书本,让教案和书本上的知识深深的印在自己的脑子当中,这样大脑就会高速的运转。
     3、在上课的过程中要注意和学生之间的互动。上课并不仅仅是老师在讲,更重要的是学生。让学生享受这节课,让学生对这节课感兴趣,而不是一味的听老师讲,这样,学生就会感到乏味,注意力也就坚持不了多长时间,但是,如果教师可以在课堂之中积极的和学生互动,让学生参与到教学之中,那么学生的注意力以及积极程度就会大大的提高,也许可以达到意想不到的效果。
    4、作为教师,在上课的过程中也要注意学生的表现,时常关注学生的表情,并且分析学生对于此处知识点的讲解是否明白理解。如果大部分学生理解了就在进行下面内容的讲解。如果没有明白,那么老师就应该要有耐心的在给学生讲解一边,切忌对学生发火。
    5、同时,在上课的过程当中,要多多的提问学生,让他们的大脑时刻运转,与此同时,对于回答错误的同学我们要适当的给予鼓励,一面学生产生畏惧心理,产生负面情绪。对于回答正确的学生则要及时给予表扬。这里说的就是,在课堂之上,教师不能够吝啬自己对学生的评价,同时教师对学生的评价应该更多的趋于积极的方向,不可过多的批评学生,这样对于学生的发展也许会产生否面影响。
   6、教师要做到把课堂交给学生,让学生做这节课的主导者,而教师做这节课的引导者,组织者。老师不应该一直在课堂之上讲课,除了讲课还是讲课。应该多多设计几个对学生比较有吸引力的流程。让学生兴奋起来,这样的课堂就比较有快乐学习的气氛。课堂应该是活泼的而不是沉闷的。
    总体来说,作为教师,在上课的过程当中不应该总是顾及自己在这节课当中的感受,要全面考虑到学生,观察学生的参与度是否积极,通过学生的反应及时调整自己的授课方式。尽力营造愉快的课堂气氛,让自己的每一节课都是一堂精品课。
 
                     第27期顶岗支教涞易定分队 易县实验初级中学 郭海洋



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744523   今日访问量 3422

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)