首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 做学生的领路人
做学生的领路人

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:85

    实习将要结束了,这一段的生活丰富多彩,充实着我的每一天。等以后回想起自己半年的实习经历时,它不仅是一笔宝贵的精神财富,又是一段历久铭心的记忆,耐人回味。
    我所理解的教师就是教书育人,爱岗敬业,每天不仅要听课,备课,最重要的就是讲课。因为一位优秀的教师不是看他自己肚子里有多少知识,而是要看他能教给孩子多少知识。师者,传道授业解惑也。传授自己的知识,做学生的领路人,培养学生的品德,先立德而后立人,解决同学们在学习和生活中的疑惑,做他们生活中的良师益友。
    在学校里工作,每天打的最多的交道就是学生。在我眼中,每一个孩子都是可爱的,可能他们学习成绩有好有坏,但是我知道他们每一个人都是独特的存在者,各有各的闪光点,所以我对学生都一视同仁,不偏袒任何一个学生,因为我希望他们眼中的我是公平公正的。老师,只有在学生心中有了威信,才会让他们喜欢上你。我不希望任何一个学生因为排斥任课教师而放弃一个学科的学习。在学校里,我想更多的与学生融合在一起,所以一有时间我就去班里走动,看看课间的时候学生们有没有在打盹儿,或者是嬉戏打闹,及时发现班级里存在的问题,及时施以措施,让学生们有一个好的学习环境和氛围。因为我觉得只有班集体的学习氛围融洽,学生们才会劲儿往一块儿使,拧成一股绳,为自己所在的班集体增光添彩。
    在与学生相处的过程当中我会发现好多问题,这时候对于不同的学生,根据她们的性格特点,所处的家庭环境,采取不同的方法对他们进行教导。 比如那些在课上不认真听课的学生,在课上提醒之后,我在课下还会把他叫到我的办公室,问清他不好好听课的原因。如果是没有兴趣,我接下来要做的就是培养学习兴趣,由简到难,由深到浅,渐渐的使他喜欢上这个学科。而如果是学生自身的态度问题,就要想办法端正他的学习态度,使学生养成一个好的学习习惯才是最重要的。
    把自己的学生视为自己的孩子,尽自己最大的能力去引领学生学习,去帮助学生解决学习中的困难,只要一心为了学生,就一定会收获满满的幸福和成果。
 
 
27期顶岗支教涞易定分队王倩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743163   今日访问量 2062

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)