首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 回望实习,感触颇多
回望实习,感触颇多

上传时间 2019/1/24  作者:  阅读次数:79

    时间飞逝,转眼之间已经进入实习的尾声。本以为漫长的顶岗实习,结果却在不知不觉中就结束了。在这实习的四个多月中,我们脱离了学校,我们实现了主角的转变,由学生转换成了老师,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我学到了很多东西,无论是在教学实践,还是在社会实践上。顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。
    对于顶岗实习,有最初的悸动。起初实习对于我来说模糊的,似乎是披上了一层神秘的外纱,会忍不住的想去探索,揭开那层神秘的外纱。对于顶岗实习,也有中期的平淡。在接触到教学之后,新鲜感随着时间会越来越淡,逐渐变得懈怠,不会在花费超多的精力去研究教学,这时进入了实习的平淡期。对于顶岗实习,也有后期的懈怠。透过四个月的教学,我们已经能够完全了解教学实践,同时每个人也构成了必须的教学模式,然而在这个时候,我们通常是抱着得过且过的心态,不会再去花费精力创新,平淡无奇,个人重心也已经向其他方面转移,除了完成作业,就是期盼实习的结束。
    在教学方面,我确实有所领悟。首先是在教学的组织方面,经过了四个多月的实习,我能够很好地组织学生进行活动,在活动中让学生充分发挥自身的特长,各显其能。同样地,在课堂教学方面也有所进步。每节课都会经过精心的组织,目的就是让学生能够在快乐中学习,调动学生的学习兴趣和用心性,活跃课堂氛围,以到达教学目的,在课堂上,我对学生一向是一视同仁,争取给每位同学均等的机会,不会厚此薄彼,不会用他们的学习成绩的好坏来作为评价他们的标准。在课后监督方面,我以往做得不足,从指导老师身上,我学到了一些有用的方法,例如把全班学生分成必须数量的小组,并且选一位负责人的小组长,由小组长对组员进行检查,老师只对小组长进行检查,这样的权力下放,既能够减轻教师的工作量,还能够更好的督促学生,虽然方法比较简单,但老师在其中扮演一个十分重要的主角,老师要严厉对待。
    同样地,在为人处事方面也有一些心得。在实习学校,对于其他教师的要求,我们在自己力所能及的状况下都会尽力去帮忙,在与他人的相处中,不要有太多的计较,凡事都就应有一颗宽广的胸怀,坦然对待生活。
   作为一名实习生,我十分感谢学校能为我们带给这样一个平台,让我们将理论与实践相结合,让所学得到实际应用。同样地,也十分感谢实习学校领导的信任,让我有机会登上讲台去实践,当然也要感谢学校的其他老师,给我们带给了许多帮忙,指导老师不厌其烦地给我进行指导,让我学到了不少东西,总之,实习成为我人生中一笔重要的财富,透过顶岗实习,我受益匪浅。
 
                         涞源二中 李娟 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744502   今日访问量 3401

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)