首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 多媒体课件在教学过程中应该注意的地方
多媒体课件在教学过程中应该注意的地方

上传时间 2019/1/27  作者:  阅读次数:91

    当下,多媒体课件已经渐渐走入校园,已经成为一种常见的教学方式。教师运用多媒体课件进行教学已成为一种比较常见的现象。多媒体课件的优势已经在课堂教学的很多方面有所体现。但是,在多媒体课件逐渐进入到教学的过程中,它的一些缺点也逐渐表露出来。
  随着多媒体课件的不断发展,以往传统教学中的粉笔板书逐渐被多媒体课件所替代。教师在经常使用多媒体课件的过程中渐渐习惯这一教学方式。多媒体教学是通过多媒体课件形象、直观的展示教学内容,使学生更好的接受所学知识,也使老师更方便、全面的进行教学设计,以达到预期的教学目标。
   多媒体教学的优势有很多,比如.多媒体课件可以激发学生的学习兴趣多媒体课件具有极大的资源共享性多媒体课件可以增加课堂的容量多媒体课件可以提高教学效率等等
   但经常使用多媒体课件,也有它的缺点
  1.本末倒置
  在多媒体课件的制作过程中,老师经常使用一些文字、图形、动画、音频等多媒体材料,但过多的使用这些会导致一种本末倒置的负面影响。由于学生被一些好看的图片或视频所吸引,导致无心去看自己真正应该看的内容,从而忽略了教学的重点。
  2.限制了学生的想象和情感体验
  一千个读者就有一千个哈姆雷特。多媒体课件毕竟是死的,是教师早已经设计制作好的一种教学的辅助工具,在课件的影响下容易使学生在不自觉中被动地接受教师设计好的某些东西,他们的想象力、创造力也将完全被限制,学生的思维也只是跟着老师的思路走,别无选择。
  3.多媒体演示取代了师生互动
  课堂教学的主要目标是学生掌握知识,而课堂是学生反馈知识的主要场所。但是,多媒体课件走进课堂后,就统治了课堂,教师只是作为了一个操控者,不能因材施教,师生情感难以交流。由于教师的表演过分突出,致使学生缺少必要的课堂思考和讨论的时间,也缺少了主动参与到学习过程的机会。
  4.过分追求容量大、节奏快
  多媒体课件的密度高、容量大、节奏快已成为事实,这就大大提高了课堂教学的效率。然而凡事皆有,适则会效果显著;则会适得其反。教学要从实际出发,认真分析教学内容,严格制定教学目标,灵活运用有效的教学手段,而不是一味的以多媒体课件取代其他教学方式,使教学手段单一化。
  在现代教学中我们应该认识到,运用多媒体课件辅助教学既是现代教学的需要,也是对传统教学方式的完美补充。所以在制作课件时,我们始终要坚持以学生为主体和以人为本的教学思想为指导,根据教学内容和教学目标,留给学生思考、讨论的时间应着重考虑,关注与学生的交流,并根据学生反馈的情况适当调整课件,真正做到多媒体课件为人所用,而不是人为课件所役。如果我们在制作和运用多媒体课件的过程中能始终坚持为教学服务,为学生服务这一点,扬长避短,发挥多媒体课件大容量、直观、图文并茂等优势,多媒体课件作为辅助教学的一种新型的教学方式一定会发挥出更充分有效的作用。
 
 
                                     第27期顶岗支教涞易定分队 易县实验初级中学 郭海洋



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743158   今日访问量 2057

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)