首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初中化学实验教学的重要性
初中化学实验教学的重要性

上传时间 2019/1/27  作者:  阅读次数:73

    化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是进行科学探究的主要方式。因此,在初中化学教学中,学生首次接触丰富多彩的化学实验现象,既好奇又激动,因而,我们身为化学老师一定要利用好化学实验这一有利条件,因势利导,让实验激发学生学习的兴趣,让学生通过实验获得新知识。与此同时,学生也学会了科学的学习方法,提高科学探究的能力。因此,我们在化学的教学中应该要从以下几点做起:
    一、带领学生参观化学实验室,认识化学仪器,上好化学实验的第一课
    化学实验仪器能给学生以很好的直观体验,能加深学生对抽象知识的理解。因此,我们教师务必备好实验教案,准确地给学生讲述各种实验仪器的用法、注意事项、操作要领及技巧。特别是一些危险仪器,一定要认真示范、规范操作,但也不能夸夸其词,引起学生的害怕。
    二、让学生参与到教师演示实验活动中来,加强课堂师生互动
    对于教师演示实验,学生往往处于被动学习的过程,而让学生和老师一同完成实验,学生会兴致很高。比如“氢气的爆炸实验”,有一定的危险性,但学生又很想体验,在老师的指导下,顺利地完成实验,一方面,学生的喜悦之情溢于言表,另一方面,学生对于氢气“易爆”特性的理解也得到了进一步的升华。
    三、设计不同的实验方案,丰富学生实验情感
    实验能帮助学生认识和理解科学的发现过程,培养学生的创造性思维。因此,教师要尽可能地创设实验,引导学生自主探究。在“二氧化碳的实验室制法”中,我引导学生设计用碳酸钠和稀盐酸反应及大理石和稀硫酸反应来制取二氧化碳,让学生感受与用大理石和稀盐酸反应的不同效果,加深了学生对这一知识的理解,充分调动了学生的创造性思维和积极性。激发了学生在这些自主探究过程中的求知欲,使学生牢固地掌握了化学知识。
    四、重视课外实验探究活动
    初中化学课外调查和实验往往被忽视,其实它是中学化学实验的重要组成部分,是化学课堂教学的一种有效补充和延伸。课外实验活动同样能激发学生的求知欲和探索精神,课外调查和实验是在课堂外进行的,所以教师要预先在学校对学生的实验方案做指导。比如二氧化碳可以用厨房中的纯碱和醋制取,可以让学生在学校设计实验方案,预先选好厨房中的实验器材,在课堂上讨论,讨论通过后要求学生回家做好实验现象观察和实验结果分析,实验完成后大家再互相交流,这样就能充分发挥学生在学习活动中的主观能动性,大大培养了学生的观察、分析及动手操作的能力,有效地提高了学生的学习兴趣。
    并且化学实验的有效开展能激发学生学习化学的兴趣,能让学生以轻松愉快的心情去感受化学世界的奥秘,增强学生学好化学的自信心;也能锻炼学生动脑动手的能力,逐步学会自己分析和解决与化学有关的问题。在化学课堂上,学生也更加积极主动地学习了,教师上课也会更加有趣,更加轻松。因而,我们应要重视初中化学实验的重要性。
 
 
                                    第二十七期任巨广平分队 巨鹿实验中学 毛倩楠



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744497   今日访问量 3396

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)