首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初中生物课外小实验有何意义和作用
初中生物课外小实验有何意义和作用

上传时间 2019/1/27  作者:  阅读次数:81

    一、有效激发初中生的课程学趣和求知欲望
    “兴趣是最好的老师。”浓厚的学习情趣不仅可以有效增强学生的内驱力、提升学习效率,而且还可以启迪思维、培养创新思维能力,从中赢得超乎想象的“情绪智力”效应。在初中生物教学中,教师应当充分利用学生刚接触生物学科的新鲜感和好奇心,引导他们仔细观察日常生活中的各类生物现象,以有效激发他们的学习情趣和求知欲望。
    二、有效培养初中生的观察能力和学习意识 
    以“种子的萌发条件”为例:在教学前,教师让学生在塑料杯中对绿豆、黄豆和玉米等种子进行实验培养,并随时观察它们的生长情况。在把课外培养的萌发种子带到课堂展示时,教师还应指导学生从整体上观察幼根的形状变化,并通过肉眼和放大镜来进行观察对比,让他们有效地体会到根的生长进程、根部的吸水部位以及根尖适于吸水的特征。这样,通过开展生物课外小实验活动,不仅实现了理论联系实践,巩固了课堂所学知识,而且从中也培养了学生的观察能力与分析能力。
    三、有效培养初中生的实践精神与创新能力 
    在初中生物课外小实验活动中,在缺乏教师的直接指导下,如何选择实验器材,如何设计实验活动方案,如何开展实验活动的具体操作等,这些对于初中生来说,都是自主探究实践和尝试创新的一种过程性活动。在上外小实验活动中,学生不但能逐步掌握相应的生物知识、技术和方法,而且也能在潜移默化中培养实践创新能力。 
    四、有效培养初中生的探究思维和科研能力 
    在新课程教育理念下,教师要始终坚持“以生为本,以学为主”的指导思想,努力把教师角色转变为导师角色,把教学行为转变为导学行为,引领学生在“书山”“学海”中逐步攀升、不断远航。就初中生物学科而言,教师应善于挖掘教材内容,把植物生长过程等内容充分展示出来,并开展相应的课外小实验活动,从而在潜移默化中逐步培养学生的探究性思维,让学生在探究中不断发现问题,在应用中不断拓展知识,在反思中逐步培养探究思维和科研能力。让学生在动手操作、观察管理、实践记录中进行比较、分析和思考,逐步培养他们的新知探究和科研能力。 
    总之,在初中生物教学活动中,课外小实验不仅是课程实验的重要组成部分,还是课堂教学的必要补充和有效延伸,它更是一项有利于促进教学相长的实践课题。
 
                                    第二十七期任巨广平分队实验中学李朦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743147   今日访问量 2046

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)