当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学工作总结
教学工作总结

上传时间 2019/1/27  作者:  阅读次数:101

紧张而忙碌的一个学期的实习工作即将结束,一学期来,本人认真备课、上课、听课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,使学生学有所得,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。 下面是本人的教学经验及体会:
  一、加强学习,努力提高。
  本学期我在思想上严于律己,时时以一个一名好教师的标准来约束自己,鞭策自己,力争在思想上、工作上取得进步,得到提高。用心参加物化教研学习,深刻剖析自己工作的不足,找出自己与其他教师的差距,努力提高自己的理论水平和理论修养。同时,服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。
  正所谓“学海无涯,教无止境”,作为一名教师,只有不断学习,才能维持教学的青春和活力。一学期以来,除了用心参加理论学习外,我还用心进行听课学习,提高自己的工作潜力,使自己能够更好的胜任教师工作。过学习,让自己树立先进的教学理念,不断充实了自己,也发现了自己在教学中的很多不足,为自己教学实践和教学潜力的提高做了准备。
  二、认真备课,上好课。
  教育教学是我们教师工作的首要任务,开学初,我认真通读教材。课前,我认真钻研教材,根据教材的特点和学生的实际状况设计教案。并虚心向有经验的教师学习、请教,力求吃透教材。课堂上,我努力将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,用心运用运用课件以及多种教育方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的用心性和创造性思维,力求活教材,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性,力求让我的化学教学更具特色,构成自己独具风格的教学模式,更好的体现素质教学的要求,提高教学质量。课后注意对学困生的辅导,每讲完一节课,及时反思,找出自己教学中的不足。
    三、加强学习,提高自身素质
    随着教育教学改革的不断深入,时代对教师的要求越来越高,越来越严。要求教师终身学习,自觉进行知识与观念的更新。增强自身修养与适应能力,不断提升自己的综合文化素养。作为基础教育的一员,我们要适应形势的需要,跟上时代的步伐,认清素质教育对人才培养的时代标准,要不断学习,更新教育理念。因为良好的教师素质是提高教育质量的关键,是提高课堂效率,落实素质教育的根本。教师只有不断学习,不断进取,不断完善自我,才能在课堂教学中适应教材、适应学生、适应课堂。才能在课堂教学中渗透符合时代信息的活水,才能常教常新。
    虽然在这学期中,每一天都是忙忙碌碌的,但我忙得高兴,忙得开心,今后回学校,我将更加努力学习科学文化知识,不断提高自己知识与能力

第二十七期任巨广平分队 巨鹿实验中学 毛倩楠