首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 个人总结
个人总结

上传时间 2019/1/31  作者:  阅读次数:151

    时光飞逝,日月如梭。转眼间我就要对自己的顶岗实习生涯说再见了,在实习的这段日子里有太多的感慨,它就像人生的一段旅行,有伤痛与疲惫,有彷徨与失落也有收获和值得感动的故事。总之,实习使我的人生更加丰富多彩,充满了无尽的乐趣。这其中也蕴含着浓浓的感激,千言万语,无可言喻。
    现如今时光荏苒,岁月匆匆,半年的时光如白驹过隙,经年如转瞬般流转。在半年的实习生活中我们既锻炼了教育教学技能,又锤炼了独立生活的能力。能够圆满完成实习任务,与师大与巨鹿实验中学中的各位领导、老师、学生是分不开的。现,在我们即将离开之际我想要发表我的一些感言:
    首先,要感谢我的母校,是您给了我在一线学校实习的宝贵机会,我才会在这半年里学到了大学两年里从未学过的知识和经验。还记得,大学的老师们尤其是教学论老师的耐心指导和谆谆教诲,我才能在一线学校敢为人先,自信地挑战自己,并鼓励自己,一定能够教好这些孩子们,做一个优秀的实习教师。我现在的成就和收获也得益于师大顶岗中心的多位老师,是你们在身后一直默默无闻地奉献.我才能在实习学校安心参与实习,认真提高自己。
    其次,我要感谢巨鹿实验中学对我们实习工作的大力支持与周密安排。在抵达巨鹿实验中学的第一天,由巨鹿实验中学的几位领导名师亲自接站,为我们安排食宿;沈校长在培训后为我们每位实习老师安排教学任务,教务处韩老师为我们妥善安排吃住等后勤保障问题,解决了我们实习的后顾之忧。专业上,学校分别为我们实习生安排了指导教师,一对一帮扶辅导,合理安排课程,保证了我们有足够的时间来锻炼自己的教学能力,又不致承担过重的教学任务,并且对我们的工作严格要求,与正式教师一视同仁,并没有因为是实习教师就疏于管理,让我们切实感受到了作为一个人民教师的压力与责任。任会娟任主任作为我们此次实习的管理老师对我们的实习工作非常重视,经常考察我们的工作、生活情况,对遇到的困难第一时间予以解决。各位领导与老师也对我们的专业发展给予了大量的关心、支持与帮助,经常开展一些新老师培训会使我们可以尽快适应老师的角色。生活上,在学校各级领导的关心和后勤部门的周密安排下,我们获得了一个非常好的生活环境。宿舍位于综合楼六楼,环境清幽,距离办公区距离近,并且带有电梯,最大限度地便利了我们的生活,并且学校为我们免费的提供免费的伙食,解决了我们的饮食问题。另外,需要特别感谢任主任和李承老师对我的关心与帮助。在参加巨鹿分队的教师技能大赛期间,两位老师给我传授了大量经验,任主任在期间为我悉心指导我参赛的说课稿与讲课稿,与此同时,李老师也为我此次的比赛出谋划策,他们都希望我在此次的比赛中能够获得冠军。在此特向巨鹿实验中学的各位领导表示感谢!
再者,我要感谢我的辅导教师郝敬平老师以及巨鹿实验中学其他教师。郝老师是学校指定的一对一辅导的老师,也是我在专业上的标杆。郝老师为人简单质朴,在半年的实习过程中,给子我了大量的专业知识辅导,帮助我快速提高了教育教学技能。我们采取同头教学的模式,即我与好老师互相交换听课,然后提出意见和建议,并在随后的课程中进行改进。郝老师将自己的教育经验与技巧毫无保留地传授于我,使得我能够迅速地融入教育教学生活,顺利开展工作,并且在比赛期间郝老师也为我悉心的指导。而在生活上郝老师就像亲人般随和谦逊,平易近人,丝毫没有师傅架子。
    此外,我们九年级二级部年级主任薄国斌薄主任,我所教授的两个班级的班主任-一孙跃辉老师和靳彩省老师在工作中给予了我大量帮助。两位班主任在我接手班级之初每节课都要进班,帮助我维持秩序,树立威信;遇有学生违纪第一时间处理,保证了良好的教学秩序。并且姜瑞芳老师在平时也热心的向我传授了大量的教学管理经验,帮助我能够有效地进行课堂管理,当然,巨鹿实验中学中的其他各位老师也都在工作和生活上给予了我无私的帮助,在此一并表示感谢!
    第四,要感谢我们的带队老师吕晓雷老师以及师大的指导慰问教师张敏老师。在整个实习期间,吕老师全程陪伴,与我们同吃同住,二十四小时保证联采畅通,第一时间解决我们工作上、生活中遇到的困难。邢台十几个实习学校,数十人的庞大实习队伍,吕老师对此付出了巨大的时间和精力。并且在工作上,吕老师对我们严格要求,纪律严明,保证了实习的安全与顺利;在生活上对我们十分关心,时常询问我们的生活情况,并不时前来实地慰问。吕老师与我们年龄相近,私下里我们对他以大哥相称,关系十分温馨融洽。在期间,师大顶岗办和学院领导不辞舟车劳顿前来慰问指导,为我们各位实习生带来了精神上的支持和物质上的帮助。在此特向各位老师表示感谢!
    第五,要感谢我们实习团队的各位成员。在整个实习期间我们同吃同住,共同工作,相互帮扶,协调配合,圆满完成了实习任务。要感谢团队中的各位女同学,每当我们难做的文档或心情不好的时候,她们总能伸出援助之手,并且温柔以待,做我们的倾听者。我们唯一的男岗友徐华明,在平时也为我们的生活出了不少力,是我们生活中的好岗友,我们大家的和谐共处也为实习的顺利进行作出了巨大贡献。
    最后,要感谢我的学生们。在半年的实习过程中,和学生们朝夕相处,荣辱与共,形成了融洽的师生关系。虽然初三()级部的孩子自制力差,容易影响课堂秩序,但在上我的课的时候学生们还是非常积极向上,懂是非的。绝大部分学生都能都认真学习,遵守纪律。都说学生与老师是互相成就的。正因为有了学生的支持与配合,我们才能圆满完成实习任务,同时与我的学生们结下深厚的友谊。在生活中,他们更愿意把我当做知心的大姐姐,跟我聊天分享他们的心事。在学习中,我又是他们眼中严厉的化学老师。虽有些惧我,但更多的是喜爱我,喜爱化学这门学科,在课下,他们都很愿意去问我他们不会的问题。
    在半年的实习生活即将结束之际,回首过往,不禁感慨满怀。感激之辞有言而情谊无价,青春之光易逝而求索无涯。回首过去的这半年时光,感谢我的母校能给我这次机会,感谢巨鹿实验中学的各位领导与老师,以及陪伴我点点滴滴的各位可爱的学生。如今,吾辈已踏昨日之巨浪,正乘今日之东风,将沐明日之朝晖。为师之路不易而求索之路更长。正所谓,学高为师,德高为范,乃吾师之教诲。每念及此,皆感怀吾师之言。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不逆父母,不辱吾师,不侮家国,乃吾辈追求的目标也!
 
                                第二十七期任巨广平分队 巨鹿实验中学 毛倩楠



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16135965   今日访问量 5083

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)