首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何提高学生学习语文的兴趣
如何提高学生学习语文的兴趣

上传时间 2019/1/31  作者:  阅读次数:77

    在语文教学中,教师应该想尽办法,让语文知识更加生活化、趣味化、简单化,最好是将一些知识演变成为笑话或者是故事,避免语文教学知识的枯燥与乏味。在教学中,我认为教师对学生的爱是教师实施教育教学的手段,是取得成功的关键。在教学中要培养学生对教师的亲近感,创造一个师生心理相容的良好环境,并做学生的知心朋友,建立起相互信任、尊重、帮助、团结、友爱、共同进步的和谐关系。学生就会由爱老师到爱该学科,使学生从喜欢学、愿意学到自觉学,苦学变成了乐学。下面我就结合自身的教学实践,从以下两个方面谈谈我的粗浅体会:
    一、良好的学习习惯是高效率学习的肥沃土壤
    (1)加强预习方法指导,养成预习习惯。预习是必须讲究方法的,方法得当,效率就高。读:学生自读,基本达到熟练、连贯,对于课文内容有一个整体印象。画:读中把自己不理解、理解不透彻的字、词、句、段画出来。查:查阅工具书和有关资料,将画出的疑点结合课文尝试解答。
    (2)引导学生把握课堂,做课堂的主人。首先要引导的就是“听”,一是要认真听;二是要会听。认真听当然不在话下了,不认真什么课也学不好的。关键是要会听。听老师讲课的时候,一定要抓住老师讲的中心内容,也就是老师讲这个的主要目的。还要带着预习时的疑难,有意识地去听,以便解决预习时的疑难。
    (3)引导学生探讨科学的作业方法。首先,要弄清题意,认真读题,仔细理解题意。其次,回忆与之有关的知识和方法,学过的例题、解过的题目等。在探索解题过程中,需要运用联想、比较、类比等一系列方法,并从解题中学会这一系列探索的方法。
    (4)加强复习策略的指导。①围绕中心,及时复习,巩固深化知识。②查漏补缺,保证知识的完整性。③看参考书,适当拓宽知识面。④整理笔记,使知识条理化、系统化。⑤复习要掌握好时机,安排要合理,复习方法要多样化。
    二、要强化学生的学习动机,提高学习效率
    教师要充分让学生体验到成功的乐趣,强化学习动机,注重激发学生个人的创造性,让学生把自己在学习过程中获得的成功的体验与感悟、喜怒哀乐充分表现出来,是让学生全身心投入到学习中,提高学习效率的一种很好的选择。
    (1)首先培养上进心与耐挫力。
    (2)激发“亮点”,培养自信。只要我们稍作深入观察就不难发现,他们每个人都有自己的“亮点”。对此我们不仅要用一双敏锐的眼睛去捕捉,更要用一颗爱心给以充分的支持和热情的鼓励,并给他们展现才华的机会。使他们体会成功、被赏识的喜悦,相信自己是一个出色的人,能成为一个栋梁之材。
    实践证明,对于这些被老师遗忘的学生,一句鼓励的话、一抹赏识的眼光、一个赞许的微笑,往往胜于千言万语的教,激发他们的自信,发现自己,这样在学习中学生即使遇到挫折,也不会影响学生的学习效率。初中语文要寻找高效率学习方法,培养良好的学习习惯,强化学生的学习动机,提高学习效率,从而逐步引导学生实现高效率学习。
                           
                                              27期任巨广平分队巨鹿实验中学 语文 李美玉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195604   今日访问量 8759

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)