首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 做一个爱学生的好老师
做一个爱学生的好老师

上传时间 2019/1/31  作者:  阅读次数:132

    有一种爱,叫无私,有一种爱,叫关怀,有一种爱,刻画着伟大的灵魂,有一种爱,歌咏着崇高的品质。
    作为一名老师,在实际的工作中我深刻认识到:必须懂得去付出,付出自己全部的爱给每一个学生。只有把自己的爱洒向班里的每一个学生,学生才会爱你,学生也会回报你给予他的爱。同时也会受到来自学生家长的尊重。
    正是因为简单,许多人不屑一顾;或许是因为容易,许多人心不在焉。而教学就是个点滴累积的过程,成就来自简单,崇高源于平凡,做好简单的事,办好容易的事,其实正成就着一位位好老师。好老师首先是个充满爱心的老师,我决定从这点做起。
    高尔基曾经说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”是的,作一个老师,最基本的东西就是爱。爱,既是老师一种职业高尚品质的表现,又是一种教育手段,在教育过程中起着十分重要的作用。老师对学生高尚纯洁的爱,是师生心灵之间的一种通道,是开启学生心智的钥匙,是用以点燃学生心灵的火焰,有了它,老师才能赢得学生的信赖,使学生乐于接受你,收到良好的教育效果。因此,,是做好工作的前提。那么,怎样去爱你的学生呢?我认为应该是这样的。爱是一种理解。理解孩子,站在孩子的角度去思考问题,能原谅他们偶尔所犯的错误。
    爱是一种激励。清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”的确,学生都有强烈的上进心,当其做好事或因进步受到表扬和赞许时,会在情感上得到满足。教师不断激励学生进步就是对学生真正的爱护。如果老师一味地批评和指责,学生易产生厌烦心理和抵触情绪,达不到教育效果。
    爱是一种宽容。老师不但要爱好学生、特长生,更要爱那些落后生。对有问题的“学生”多点宽容。所谓“有问题”的学生,往往对自己约束力差,逆反心理较强,对这样的学生,教师很容易在感情上对其产生厌恶情绪。如果对他们多一点宽容会收到意想不到的教育效果。那么怎样落到实处呢?这就是(1)在态度上多一点宽容,多用平等的态度与他们交流、谈心,听取他们的意见,鼓励他们不断进步。(2)在评优或其他荣誉上给点宽容;多看他们的进步,平时要提出切合实际的奋斗目标,只要达到,就可以给予。(3)在集体生活上给点宽容;这些学生参加集体活动一般热情高,干劲足。多给他们参加的机会,逐步引导他们把集体活动表现出来的好品质用到学习上。(4)在学习、生活等方面给点宽容。(5)在操行评价上给点宽容。
    课堂教学是一种师生双边参与交叉互动的过程,每个学生都是课堂的主人,在开展教学的各个环节时,我们不能只顾自己的教学思路,为完成教案而教学,我们应该鼓励学生要有大胆提出问题的本领。美国著名学者布鲁巴克说:“最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生提问,只有学生敢于提出问题,善于提出问题,学生才能真正成为教学活动的主人。”这些都需要老师的不断总结,反思,会反思,才会上课,会主动反思,才能把课上得精彩,才能让学生在学习中感受乐趣,获得知识。
    做个好老师,其实就是用心,用爱,用真诚和责任去做事,把简单的、容易的事做好。相信,只要愿意,你我都是好老师,在教育实践中,毫无保留地把自己的爱像阳光一样洒向每一个学生.
 
                                第27期顶岗支教涞易定分队 定州兴华西路初级中学 陈佳璇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16135891   今日访问量 5009

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)