首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 建构知行合一大平台 打造师生成长共同体——我校第27期顶岗实习工作
建构知行合一大平台 打造师生成长共同体——我校第27期顶岗实习工作

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:129

    伴随着127日下午最后一批顶岗实习师生返校,第27期顶岗实习工作顺利结束。1250名师范生、71个省内外实习县市、256所学校,28位驻县管理教师,这些数字是第27期顶岗实习留下的印迹。从2006年到2019年,顶岗实习走过了13个年头,34591名师范生、150多个县(市、区)6300余所次中小学,我校以顶岗实习开创教师教育改革新模式,通过知行合一的实践历练,推动师生成长共同体的双赢建设。
   
    仁而爱人,言传身教培育教师素养
   
    “记得我刚来到这里的时候,根本适应不了这里的生活,接受不了这样忙碌又劳累的日子......但是经过五个月每天跟你们一起相处的日子,现在我发现我还是舍不得你们而不是接受不了早起晚睡的生活。这是第27期晋州一中实习生贾岩岩给学生们信件中的一个片段。她坚持每月定时给学生写信,拉近师生距离,触动学生心灵,所带的班级成绩由月考第四上升至期末考试第一。
    像贾岩岩这样的实习生故事还有很多。他们不仅在课堂上增长技能,锻炼本领,更在课堂之外积极参与访一位当地名师、做一次学生家访、帮一名特情学生、写一篇调查报告、搞一次生活创作为内容的五个一师德教育实践活动,通过观、闻、思、研、行等方法走进基础教育,真心教育学生。
    王雪媛是邯郸鸡泽实验中学的实习班主任,她关注关怀特情学生,走访单亲学生家庭、每天与厌学学生谈心,让学生不仅愿意回到学校,还愿意去学习,并在期末考试中提高了200个名次。实习结束,家长赶来送行,激动地说:孩子就喜欢跟你在一起,就听从你的管教,你还会不会再来?
    “教师要成为学生做人的镜子,师范生在顶岗实习中体悟践行要成为大先生的品格和品行。第27期顶岗实习工作结束后,学校收到来自各实习县市的锦旗,还有实习学校专程送来表扬信、感谢信。
   
    立德垂范,春风化雨浸润教育情怀
   
    “累并欢畅着是第27期来自音乐学院的驻县管理教师徐琨对半年工作的总结。徐琨博士毕业后二度请缨参加驻县管理工作,她说:“2007年的顶岗实习给了我认识河北基层中小学真实教育状况的平台,2018年的顶岗实习又给了我宝贵的教改与科研平台。两次顶岗,两次提升!徐琨积极响应学校为农村教育做贡献一县一特色的倡导,充分发挥学科优势,深入调研、整体规划武强县基础音乐教育普及与提升方案,与武强县政府、全国音乐教育服务联盟(武强)基地正式签署协议,将博士基金落地武强,以武强县第二实验中学和周窝小学为首批教改实验校。经过两个多月的教改实践,在实验学校形成了以中国民乐、西洋乐为主的特色音乐教学。
徐琨是众多青年博士驻县教师中的一员,他们在驻县管理中从最初的一知半解到全身心的投入,从课堂到课堂的角色模糊到与学生同吃同住同学习的深度接触,认识了基础教育的困境,提升了处理师生关系的能力,更增强了教书育人的责任和使命。
    每晚23点的学生安全日汇报,每一个实习学生的思想动态、心理变化的关注,每一个细节都倾注了驻县管理教师的辛苦付出,他们在基础教育一线讲述着河北师范大学的顶岗故事。吴江老师,年过七旬,本该享受清闲的退休生活,因为对顶岗工作的热爱,第27期负责石家庄区域最繁重的管理任务。
    “要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。驻县管理教师队伍以人师固有之义,以身作则,立德垂范。
   
   业精乐教,循循善诱引领反思成长
   
   “六脉神剑一清二楚话实习”......这是第27期顶岗实习巡回教学指导工作结束后,学科教法教师感受学生成长与蜕变,反思教学短板与不足的呈现。
    从201810月召开巡回指导动员和指导教师培训会开始,历时2个月,39名学科教法教师和专业教师奔赴256所实习学校,来到实习生身边,走进实习生课堂,听课、评课、座谈、讲座,一路风尘,但满腔热忱。
    生物学科教法教师李秋石聚焦问题,以顶岗实习巡回指导课程化、基地化为路径,提出规范理性、技能理性、设计理性、学科教学知识、关系理性、领导管理等六层指导策略。三次指导全国理科师范生教学技能创新大赛、每次均能斩获东芝杯奖项的化学学科教法教师盖立春,从授课课程选定、教学资源借鉴、教学设计创新、磨课等多环节加强教学指导的研究与应用,被学生们戏称盖老师不是盖的!
    研讨第27期顶岗实习学生教学问题及解决对策,顶岗支教指导中心汇集多学科教学研究力量,从听课、备课、讲课、辅导与作业、说课、诊断与反思、班级管理等六项教学基本技能的锻炼入手,以新课改引领优质课堂为教学指导基调,研制编辑了《顶岗实习生六项教学基本技能口诀》。充分发挥国家级精品在线开放课程《中学教育见习与实习》的示范引领作用,推进信息技术与教育教学融合。
    这就是第27期顶岗实习师生同成长故事的点滴记录。目前,第28期顶岗实习准备工作已全部就绪,三场次六个专题的驻县教师培训、一场总结交流会、十四项实习前中后安全风险点排查及处理预案、2549名师范生安全管理、381所实习学校实地查看......30名驻县管理教师带领学生将于大年初八陆续出发,奔赴省内外81个实习县市,再一次奏响为中国而教的实践凯歌。
 
                                                                                             顶岗支教指导中心



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195641   今日访问量 8796

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)