首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在实践中成长
在实践中成长

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:82

    实习结束了,刚开始到这里听到自己被分到了高中当音乐老师内心是拒绝的,但是经过这两个月,从开始的拒绝到渐渐的喜欢,我已经爱上了老师这个职业,也有了这个职业的责任心,作为一名音乐老师,首先音乐是素质教育的一个必不可少的因素,音乐课的质量也是极为重要的。因此音乐老师也应该学会反思、善于反思。
    在备课过程中设计反思。
    在备课过程中设计时,应先给自己设计几个问题然后反思。例如:“学生对本课的民歌熟悉程度如何?”,“怎样设计民歌的教学方式会更容易引起学生的兴趣?”,“学生在学唱民歌时会遇到哪些问题,如何对症处理等等”。这样在教学过程中,教师就会能很好的应对,备课也不会流于形式。因为音乐课的教学目的是提高学生对音乐的兴趣,所以在备课中设计的反思还是以提高兴趣为主。如果在实施教学过程中发现学生特别有兴致,或者无动于衷,就应该问问自己是什么原因,积累经验教训,并在平行班尝试不同的教学方法,以求得最佳效果。
    在上课的过程中验证反思
    课堂不是车间的流水线,不是一成不变的,同样的教学方式方法,五十名学生可能有不同的反应。因此,在课堂教学过程中需要教师不断的调整教学的方式方法,不断验证在备课时设计的反思,对症下药。在教学过程中我还有很多不足的地方,在课堂上也会发生种种的意外,这些都可以成为很好的反思材料,需要不断在实践中进行探索。
    在课后进行各种反思
    根据上课的情况在课后进行教学设计的反思,也要多听其他老师的课,进行分析,学习他们的教学理念,教学组织形式,教学方法等等。反思如果我上这堂课会有什么不同,什么相同,我从中得到了哪些启发等等。音乐教师往往由于自身的条件各有各自的特长,比如器乐,比如声乐,要善于利用自己的特长,别的老师的特长可以作为自己的借鉴,看看别的老师是如何来利用的,思考自己可以如何利用。因此,无论是主课也好,副课也罢,教学反思都有着积极的作用。
    作为一名音乐老师,我认为我更应该在教学中不断的进行反思与提炼,从而发现问题,进行研究。我也会不断地向其他的老师请教,改掉自己的不足,争取做一名优秀的教师。
 
                                             磁临成经分队 崔喜庆



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195587   今日访问量 8742

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)