首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 当教师的苦与乐
当教师的苦与乐

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:108

    实习到现在已经过了很长一段时间,从一开始的不知所措无从下手到逐渐适应教师生活循序渐进。在进行《中学教育见习与实习》的课程学习之后,让我深有感触。学习到了实习中如何进行班级管理、沟通合作以及研究等内容。让我少走了很多弯路,直观的汲取做一名教师所需要学习的经验和知识。当了解到我将会作为高二学生的美术教师时,我的内心是拒绝的,我认为自己无法很好的带领的他们。
    但当我真正接手到一个班级时,感受到自身巨大的责任感,坚定了要教导好她们的决心。我所带的班级在最开始的了解时,大获好评,所有任课教师都在夸奖这个班级的学生。但当我开始授课时发现了她们的问题,课堂纪律很好几乎到了沉闷的程度,每个人都兴趣缺缺不是很积极的回答问题。不敢或不愿提出问题,好奇心人皆有之,可能是对美术这个学科的兴趣并不大,认为美术的教学是枯燥的。也有可能是受传统教育思想的影响,长期处于被动接受知识的地位造成的不善于思考,思维惰性大,问题意识淡漠或没有。现如今学生的问题意识越来越薄弱,学生课堂发现和提出问题的积极性随着年级的升高,变得越来越低。我决定改善一下自己的教学方法,激发学生们的学习兴趣,在教学过程中培养学生的问题意识。营造良好的教育环境,促使学生的创新精神和创新能力的发展,将学生推到了课堂主人的地位,完全以学生为主导。
    授人以鱼不如授人以渔,充分发挥学生学习的积极性、主动性,开发学生学习美术的潜能,培养学生的动手实践能力,提高学生的学习能力。日常上课时多组织各种实践动手活动,让学生们参与其中。反思我在美术教学实践中存在的问题,发现我有个别准备的美术课程超纲。而我所教的学生毕竟不是美术专业学生理解起来有些费力,我在讲台上滔滔不绝时台下学生懵懵懂懂。我也在不知不觉中讲授方法采用了“一言堂”,“满堂灌”传统死板、沉闷的教学方式,我的教学存在许多不足,在教学方式上也有许多需要改进的地方。在发现这些个问题之后,我开始重新制定学习计划,对自己重新定位,教师应该是课堂的引导者。从浅显易懂的入手,课堂中以学生为主体,把课堂的权力交还给学生。通过“讨论”的教学法,加强师生之间的互动,思想的交流。让每一位学生都参与进来,积极的畅谈自己对美术作品的想法,分享自己的感悟和体会,增强课堂中的艺术氛围。注重对学生作品的评价,采用多元化的评价主题。不仅要老师评价,还要有学生自评、学生互评的形式,让学生能正确的、客观的评价自己的作品,提高学生对艺术作品的审美能力。在评价过程中,要善于用鼓励性的语言,语言中充满对学生的肯定、期待和希望,激发学生的学习兴趣和创作热情,鼓舞学生的自信心。通过《中学教育见习与实习》的课程学习和在日常教学过程之后,我认为加强直观教学十分重要,在教学中,不能只注重于“纸上谈兵”。无论是采用了多媒体手段,或是采取了其他方法丰富了教学活动,加大了信息量,也比不上直观教学带给学生的信息,从而根本上引发学生强烈的兴趣,达到主动研究、探求知识的教学目的。特别是美术这个学科,直观教学法对学生的启发是很强大的,直观手段是培养学生学习兴趣的有效方法。可以自己制作相关的美术作品,在课堂上让学生去运用多种感官亲身体会,这不但有效地增加了学生的兴趣,而且会对教师产生敬佩之情,能够更好地在教学活动中配合教师完成教学任务。在日常教育教学活动中要丰富实践活动,锻炼自主能力,这使我们在保证教学效果的同时可以适当地让学生有选择地进行体验活动。当然,不应忽视教学初衷,主要以加强学生的审美素质、培养学生健康的世界观为目的。
    为切实理解和加深兴趣而对一些绘画操作做一简单的接触,注重创造力及想象力,不把绘画水平作为唯一衡量学生成绩的标准。因为我比起我的学生们大不了多少,相互之间的相处并不生硬。以往传统的教学师生是缺乏互动沟通的,只是单纯的传递知识。但我认为那样的课堂是不愉快的。理想的课堂应该是有生命活力,理想的课堂应该是师生互动,心灵对话的舞台。所以在教学活动中,加强师生之间的互动,沟通师生感情,营造平等、民主的教学。师生一起共同学习、共同体验,教学相长。这个互动不仅仅是师生之间的,也可以是生生之间的,加强相互之间的联系,共同营造和谐、平等、愉快的对话平台。总之,在之后的教学活动中我会以课堂教学为核心,通过实践、反思、再实践的过程来不断提高教学能力和理论认识。通过反思来不断改进、完善教学过程,使自己今后的教学能够更上一层楼,为自己的教学活动确立正确的导向。 扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16135877   今日访问量 4995

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)